カテゴリ:・食( 153 )
松茸料理
日曜日は休み。
久々に夕ご飯を作る。
五種類のキノコ鍋に
鯖とごぼうと松茸の炊き込みご飯。
どちらも申し訳ない程度に松茸が含まれている。
さらに松茸を焼いて日本酒の熱燗に入れたお酒。
キノコ鍋の松茸は舞茸に香り負け、
炊き込みご飯は鯖とごぼうに香り負け、、、反省中。

写真は松茸をのせる前、、
このまま行くべきだったか?


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by satoshi_irei | 2018-11-05 13:27 | ・食 | Trackback | Comments(0)
今年最後のゴーヤー。
今年最後のゴーヤー。
事務所と自宅のゴーヤーカーテンも終了に近い。
最後の収穫となりそうなゴーヤーでゴーヤー卵を作る。
たまごに根昆布出汁を入れて卵焼きを作り、ゴーヤーを炒め、塩を振り、
最後にごま油をさっと振り、卵焼きの上に乗せる。
醤油を軽く振り、おかかをたっぷり乗せるのが
我が家のスタンダード。
ゴーヤーをたくさん食べられるメニューで気に入っている。

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by satoshi_irei | 2018-11-02 11:16 | ・食 | Trackback | Comments(0)
ホワイトゴーヤー
ホワイトゴーヤーを手に入れた。
前に食べた時、肉厚でジューシーで苦くなくて
美味しかった。
買ったゴーヤーはグリーンのゴーヤーと同じく、
やっぱり苦かった、、笑。
でも美味しい。
種を取ったので来年は育てて見ようと思う。
でも、最近は丸井なんかでも手に入るなあ・・・。

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by satoshi_irei | 2018-08-10 11:52 | ・食 | Trackback | Comments(0)
共立女子大、今日の給食。
共立女子大、今日の給食は沖縄料理。
ラフテーやゴーヤーのおひたしなど。
デザートはマンゴーゼリー、、、これで500円。

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by satoshi_irei | 2018-07-24 12:37 | ・食 | Trackback | Comments(0)
夏の定番・ゴーヤー料理
今年も庭にゴーチャーを2株植えた。
今年は実のつき方がとてもいい。
日曜日は収穫したゴーヤー苦ぉ食べるのが日課となった。
今年はゴーヤー卵の卵焼きに根昆布の出汁を入れている。
これだけで野菜炒めにしても美味しい。

できるだけ調味料を減らした(手数を減す)ほうが美味しいと思うようになった・・・
設計も似ているように思う。


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* タバコを吸わない方* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
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*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 

(有)伊礼智設計室 住所:〒171−0031 
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by satoshi_irei | 2018-07-23 12:23 | ・食 | Trackback | Comments(0)
共立女子大の給食。
共立女子大の給食。

学生が作る給食、
今日は酢豚にもやしの豆苗のナムル、
デザートはひじきと松の実の蒸しパン、、、380円。
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by satoshi_irei | 2018-06-05 12:39 | ・食 | Trackback | Comments(0)
広島土産
マエダハウジングさんに声をかけて頂き、社員向けに講演をしました。
内容は久々に「設計の標準化から生まれる住まい」のリクエスト。
マエダさんは「設計の標準化」に取り組んでいる最中で、
設計を標準化するということがどのようなことか?を知りたかったようです。
クライアントの言いなりになること、どれのように対応することが
決して顧客満足度に繋がるのではないのではないか?
それを解決しないと働き方改革もできないと感じていたようです。

自分の仕事を見つめ直し、つくるべき方向を定め、、
広島の帰り、事務所へのお土産は「牡蠣のアヒージョ、瀬戸内レモン入り」。
癖がなくて美味しい・・・ひと手間加えて料理にも向く。


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by satoshi_irei | 2018-02-01 12:59 | ・食 | Trackback | Comments(0)
アマンダリの朝ごはん
アマンダリホテルでの楽しみは朝ご飯の美味しさ。
朝のアユン渓谷を見ながら飲む、絞り立てのジュース(人参をオーダー)、
蜂蜜とバターチーズ、ベリーのジャムを乗せたフレンチトースト、
ゆでたふわふわの卵がのった野菜サラダ(炒めたキノコが味を引き立てる)、
赤米のナシゴレン・・・どれも突き抜けた美味しさ。


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by satoshi_irei | 2014-12-08 00:00 | ・食 | Trackback | Comments(0)
群馬のそばは美味い
高崎での待ち合わせに1時間早く到着。
散歩がてらお昼ご飯を地元の人気店らしい「そば処 梅の花」で食べる。
近くに全く関係ない店で「梅の花」と言う店があるので注意。

普段食べているそばと違います、笑。
コシがあって、のどごしもいい。
薬味はわさび、辛み大根、ゆずネギ。
デザートの黒蜜のところてんがついています。
こんなそば屋が事務所の近くにほしい。

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by satoshi_irei | 2014-11-16 17:58 | ・食 | Trackback | Comments(0)
大量の「揖保の糸」
ヤマヒロの三渡さんから信じられない「揖保の糸」が送られてきました。
18キロです・・・1,8キロではありません。

一束50グラムですから、ひとりで1食100グラムとして180食。
伊礼智設計室は6人で30日、食べ続けることになります。

関西人は怖いです(笑)・・・ありがとうございました。
素麺パーティでもやろうか?と思います。


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by satoshi_irei | 2014-06-14 11:15 | ・食 | Trackback | Comments(0)