カテゴリ:・食( 147 )
広島土産
マエダハウジングさんに声をかけて頂き、社員向けに講演をしました。
内容は久々に「設計の標準化から生まれる住まい」のリクエスト。
マエダさんは「設計の標準化」に取り組んでいる最中で、
設計を標準化するということがどのようなことか?を知りたかったようです。
クライアントの言いなりになること、どれのように対応することが
決して顧客満足度に繋がるのではないのではないか?
それを解決しないと働き方改革もできないと感じていたようです。

自分の仕事を見つめ直し、つくるべき方向を定め、、
広島の帰り、事務所へのお土産は「牡蠣のアヒージョ、瀬戸内レモン入り」。
癖がなくて美味しい・・・ひと手間加えて料理にも向く。


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■伊礼智設計室では学生向けにオープンデスクを受け付けます。 
住宅をメインとする建築家のありのままの事務所の姿を経験していただければと思います。 

受け入れ条件
* 25歳まで!男女問わず。
* 伊礼智設計室の作風が好きな方。
* 健康(精神的にも)な方
* 2週間〜、フルタイム来ていただける方。
空き時間だけという方はご遠慮ください。
* 就業時間は9時半からから7時(定時)まで (夜も遅くまでということもあり得ます、徹夜はありません、笑)。
* タバコを吸わない方* スケッチか模型作製、どちらかうまい人
*期間は2週間を目処にフルタイム来ることができる方(必須) たまに事務所の「まかない」(無料)あります。
*連絡先 irei@interlink.or.jp 伊礼智まで 

(有)伊礼智設計室 住所:〒171−0031 
   東京都豊島区目白3−20−24
   電話:03−3565−7344(FAXとも)メール:irei@interlink.or.jp
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by satoshi_irei | 2018-02-01 12:59 | ・食 | Trackback | Comments(0)
アマンダリの朝ごはん
アマンダリホテルでの楽しみは朝ご飯の美味しさ。
朝のアユン渓谷を見ながら飲む、絞り立てのジュース(人参をオーダー)、
蜂蜜とバターチーズ、ベリーのジャムを乗せたフレンチトースト、
ゆでたふわふわの卵がのった野菜サラダ(炒めたキノコが味を引き立てる)、
赤米のナシゴレン・・・どれも突き抜けた美味しさ。


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by satoshi_irei | 2014-12-08 00:00 | ・食 | Trackback | Comments(0)
群馬のそばは美味い
高崎での待ち合わせに1時間早く到着。
散歩がてらお昼ご飯を地元の人気店らしい「そば処 梅の花」で食べる。
近くに全く関係ない店で「梅の花」と言う店があるので注意。

普段食べているそばと違います、笑。
コシがあって、のどごしもいい。
薬味はわさび、辛み大根、ゆずネギ。
デザートの黒蜜のところてんがついています。
こんなそば屋が事務所の近くにほしい。

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by satoshi_irei | 2014-11-16 17:58 | ・食 | Trackback | Comments(0)
大量の「揖保の糸」
ヤマヒロの三渡さんから信じられない「揖保の糸」が送られてきました。
18キロです・・・1,8キロではありません。

一束50グラムですから、ひとりで1食100グラムとして180食。
伊礼智設計室は6人で30日、食べ続けることになります。

関西人は怖いです(笑)・・・ありがとうございました。
素麺パーティでもやろうか?と思います。


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by satoshi_irei | 2014-06-14 11:15 | ・食 | Trackback | Comments(0)
目白の美味しいうどん屋が閉店
目白でもっともおいしいうどん屋だと
事務所で通っていた「上州屋」さんが17日で閉店となる。
理由は分からない・・・美味しいのだけれど駅から離れて居るので
近所の顔見知りだけがやってくるような感じで、少し心配はしていたのだが・・・。
手打ちの腰のある太麺、天ぷらも注文を受けて揚げる、出汁も優しい。
残念だ・・・目白のピーコック斜め向かいあたりか?
是非、最後にいちおしの野菜天うどんをどうぞ(600円)!!


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by satoshi_irei | 2014-03-10 14:41 | ・食 | Trackback | Comments(0)
スイカを切りまくる
夏になるとスイカを頂くことが多い。
大きなスイカを切りまくる役割は福井・・・
うれしそうな顔で切ります(笑)。
小林創建さん、大谷芍薬園さん・・・ありがとうございました。


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by satoshi_irei | 2013-08-28 11:10 | ・食 | Trackback | Comments(0)
とんかつ「おさむ」
ある雑誌で、料理ライターの覆面取材による、
メニュー別ランキング特集があった。
首都圏の店で、おいしさだけでなく、コストパフォーマンスも重視。
「おさむ」はとんかつ部門の堂々第3位。

写真はロース(100g)900円。
写真ではわかりにくいのだが全てが大きい。
脂身が少なめで柔らかく、肉のうまみが溢れるとんかつ。

目白駅からは徒歩15分とちょっと遠い。
行列がこれ以上長くなるのがどうか?と思うがお薦めの店。

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もし、豚の世界3大料理と掲げるとなれば
日本のとんかつ、韓国のサムギョプサル、琉球のラフテーか?
中国の子豚の丸焼きも捨てがたい、ドイツのアイスバインは外せないか・・・?

しぞ〜かの不思議なとんかつ










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by satoshi_irei | 2013-06-08 15:00 | ・食 | Trackback | Comments(1)
夏の定番 スイカのカクテル
夏になるとどこからともなく、大玉のスイカが送られてくる。
すると、酒屋に走りエストニアの「VIRU VALUGE」を手に入れ,
スイカをすり下ろしカクテルをつくる。
今回はプレミアムものを手に入れる。

グラスに大きめな氷を入れ、ウォッカをそそぎ、スイカの果汁を入れ
グラスの縁をレモンかライムで拭いて、塩をのせる。

夏の香りが拡がります。


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松本名物 スイカのカクテル







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by satoshi_irei | 2013-05-23 19:50 | ・食 | Trackback | Comments(0)
謹賀新年2013
あけましておめでとうございます。
今年はより質の高い仕事を目指します。
よろしくお願いいたします。

というわけで、まずはお雑煮(笑)。
基本通り、出汁を取りました。
具はあるもので・・・。

今年は基本を固めようかと・・・!

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by satoshi_irei | 2013-01-01 18:11 | ・食 | Trackback | Comments(0)
目白、つけ麺「丸長」、やっと入ることができました。
新装開店してずっと凄い行列。
前は20分ほど出入れたのに、2時間待ちではないか?と思うほどの行列になっていました。
今日はふらっと出かけたら数人が並んでいるだけ。
これはチャンスということで
自然と住まい研究所の連中と行列に加わる・・・。

待つこと10分〜15分ほどで中に入れました。
午前中に天気が悪くて、1時半を過ぎると入りやすいように思います。

いつもの「野菜つけ麺」。
以前と変わらない、何度も食べたくなる味でした。


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by satoshi_irei | 2012-11-29 14:00 | ・食 | Trackback | Comments(0)