カテゴリ:・食( 160 )
具沢山のチャーハンシリーズ1
具沢山のチャーハンシリーズ1

残り物の野菜でチャーハンを作る。
子供の夜食ということで野菜たっぷりにしようと
言うところからスタート。

ベーコンとニンニク、キャベツ、パプリカ2種類。オリーブオイルとバター少々、ハーブ塩としょうゆを使います。
野菜炒めと一人前くらいの量。

1.オリープオイルにニンニクと
ベーコンを浸して、火を入れる。
2.パプリカを炒めて、
ハーブ塩を少々取り出す。
3.オリーブオイルを敷いて、溶いた卵を入れ、
すぐにご飯を少なめに入れて炒める。
4.そこへ炒めた野菜を入れ、最後にキャベツを
入れて、バターをひとかけらいれ、
バターが解けるまで、手早く炒める。
5.最後にキャベツを入れ、しばらく炒めたら
鍋肌から醤油を注ぎ
香ばしく香りをつける。

いい加減なレシピですが、
いいベーコンだったので美味しい。
具沢山のチャーハンは体にいいような気がして
たくさん食べてしまいます。

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by satoshi_irei | 2019-08-12 22:49 | ・食 | Trackback | Comments(0)
樽 佃煮が届く。
樽川技研さんから佃煮が届く。
袋を開けるとビッシリ詰まっていて驚く。
おにぎりにしたいなあ、、、。

ありがとうございました。

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by satoshi_irei | 2019-07-06 20:43 | ・食 | Trackback | Comments(0)
朴葉餅
奥村先生の後を継いで
家具を作り続けているカイアールの
吉田さんより朴葉もちをいただく。

カイアールの家具は亡くなられた永田昌民さんが好んで使われてきた。
永田さんが亡くなられた後は
伊礼智設計室のご用達の家具のようでもある。

いつも、吉田さんの後継者が気がかりである。
この先もずっと残したい家具だ。

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by satoshi_irei | 2019-06-19 11:33 | ・食 | Trackback | Comments(0)
食パン専門店
食パン専門店

目白のニューカマー、
LE MITRON、食パン屋さん。

出来立てプレーンを1斤買ってみた、、、
美味しい。

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by satoshi_irei | 2019-05-06 13:45 | ・食 | Trackback | Comments(0)
土浦のオムハヤシ。
土浦のオムハヤシ。

現場で薩摩中霧島壁の仕上げを確認した後
高千穂の小塚さんに土浦まで送ってもらった。
せっかくなので土浦の地元飯を!!と
入ったお店が大かわという洋食屋さん。
オススメのオムハヤシが何ともマイルドな味で美味しい、、、
これは昭和の味だな!
サラダ三種、味噌汁付き。

他のメニューも食べてみたい。

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by satoshi_irei | 2019-04-29 20:09 | ・食 | Trackback | Comments(0)
高知でのLIXILセミナー終了。
高知でのLIXILセミナー終了。
約100人の方がいらしていただき、
懇親会は土佐の美味しいものをいただきました。
皿鉢(さわち)料理が圧巻。
二次会の屋台の安兵衛の餃子も評判通り。


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by satoshi_irei | 2019-03-05 09:51 | ・食 | Trackback | Comments(0)
スタッフの誕生日
先日、スタッフの多田の誕生会を行う。
うちの事務所の3姉妹は、誕生日に目白が誇る「エーグルデゥース」のケーキを
食べる事をこの上なく楽しみにしている。

平気で1/4ほど食べる。

毎月食べたいらしく、何かと記念日を捏造しようとする動きがある・・・。
それくらい美味しい。

バレンタインも過ぎて、多田が手作りのレモンケーキを持ってきた。
先日、香川から送られてきた、願化さんのレモンを使ったレモンケーキ。
ほのかな酸っぱさがさわやかで美味しい。
設計辞めて、エーグルドゥースに務めるか?

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by satoshi_irei | 2019-02-15 15:49 | ・食 | Trackback | Comments(0)
松茸料理
日曜日は休み。
久々に夕ご飯を作る。
五種類のキノコ鍋に
鯖とごぼうと松茸の炊き込みご飯。
どちらも申し訳ない程度に松茸が含まれている。
さらに松茸を焼いて日本酒の熱燗に入れたお酒。
キノコ鍋の松茸は舞茸に香り負け、
炊き込みご飯は鯖とごぼうに香り負け、、、反省中。

写真は松茸をのせる前、、
このまま行くべきだったか?


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by satoshi_irei | 2018-11-05 13:27 | ・食 | Trackback | Comments(0)
今年最後のゴーヤー。
今年最後のゴーヤー。
事務所と自宅のゴーヤーカーテンも終了に近い。
最後の収穫となりそうなゴーヤーでゴーヤー卵を作る。
たまごに根昆布出汁を入れて卵焼きを作り、ゴーヤーを炒め、塩を振り、
最後にごま油をさっと振り、卵焼きの上に乗せる。
醤油を軽く振り、おかかをたっぷり乗せるのが
我が家のスタンダード。
ゴーヤーをたくさん食べられるメニューで気に入っている。

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by satoshi_irei | 2018-11-02 11:16 | ・食 | Trackback | Comments(0)
ホワイトゴーヤー
ホワイトゴーヤーを手に入れた。
前に食べた時、肉厚でジューシーで苦くなくて
美味しかった。
買ったゴーヤーはグリーンのゴーヤーと同じく、
やっぱり苦かった、、笑。
でも美味しい。
種を取ったので来年は育てて見ようと思う。
でも、最近は丸井なんかでも手に入るなあ・・・。

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by satoshi_irei | 2018-08-10 11:52 | ・食 | Trackback | Comments(0)