カテゴリ:・沖縄( 99 )
ゴーヤーの美味しい食べ方
日曜日のお昼ご飯。
今日は質素にスタンダードメニュー。

ゴーヤ卵、、、
二種類(ホワイトとグリーン)の
ゴーヤーと茗荷乗せ。

卵は根昆布ダシにしらす入り
ゴーヤーは炒めて塩胡椒、
最後にごま油を少し振り、
ゴーヤーの上に乗せたら、
醤油を少々廻しかけ、
花かつおを乗せ、茗荷を乗せただけ。

普段はこんなもので十分。

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by satoshi_irei | 2019-05-05 18:51 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
マコモダケのチャンプルー
恩師の退官記念パーティで沖縄へ戻った時、
那覇の公設市場で見かけたマコモダケを見かけ、衝動買いをした。

子供のころによく食卓に出てきた。
歯ごたえがとても好きだった

今回は豚肉、ゴーヤー、パプリカや人参とチャンプルーに。
チャンプルー料理は見た目は今ひとつですが、
具沢山で身体に良い、食材の最もシンプルで、美味しい食べ方だと思います。

マコモが東京のスーパーでも手に入るようになればと願います。

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by satoshi_irei | 2019-04-07 12:05 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
知花冷凍食品店
那覇国際通り
公設市場隣の知花冷凍食品店。
いわゆるお魚屋さんの息子が
居酒屋を始めたと言っていいだろうか?
料理も独学らしいのだが面白い。
この店のたのしみかた、、、
お通しが毎回違い、凝っている。

仕入れに応じてメニューが違う、、、
大将が午後3時オープン前に
悩んで黒板のメニューを書いている。

ドリンクの値段が安い。
いい店だと思う。

今日の生牡蠣が北九州さんの巨大な奴、
だし巻き卵の出汁はハマグリ出汁。

馬肉のカルパッチョ、天然鯛のマース煮(塩煮)、クレソンのおひたしなど、、。



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by satoshi_irei | 2019-03-29 17:45 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
天然の海ぶどう。
天然の海ぶどう。
東京へ戻る途中、那覇の公設市場の近くの
節子鮮魚店でひとり飲み。
公設市場周辺の鮮魚店では、鮮魚店が居酒屋をはじめるケースが増えた。
安くて、美味しい素材を提供しがら、楽しい変わった飲み屋を提供できるのが受けている。

ここで食べた海ぶどうが、
これまでのとちょっと違う。
密度違う、大きさが違う、ちょっともちもちした感じが違う。
これまでの海ぶどうの小さくでプチっとしたのもいいのだが、全然違うことに驚いた。
どっちが本来の海ぶどう何だろう?
どちらもいい。

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by satoshi_irei | 2019-02-24 20:01 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
アフリカマイマイ。
識名園名物、アフリカマイマイ。
ちょうど小ぶりでしたが、
元気なやつを見つけました。

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by satoshi_irei | 2019-02-21 11:04 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
与那原の聖クララ修道院。

今日の2件目は聖クララ修道院。
1958年竣工、
沖縄近代建築を代表する建築です。
特徴は花ブロックによる日射遮蔽と目隠し、
なんと言ってもステンドグラスの
質素な美しさ、、、素朴で清楚そのもの。

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by satoshi_irei | 2019-02-21 11:01 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
うりずんの頃の識名園。
うりずんの頃の識名園。

JBNの沖縄建築視察ツアー3日め。
まずは識名園。
220前に建造され、先の大戦で消失、
1995年に再建されています。
琉球王朝の離宮。

・うりずんとは冬が過ぎ、潤い始めた
2月から4月ごろを言うようです。

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by satoshi_irei | 2019-02-21 10:11 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
需要文化財・中村家
中村家を見学。
優美さを持つ沖縄の伝統的民家。
雨上がりのしっとりした空気がとてもあう。

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by satoshi_irei | 2019-02-20 17:37 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
沖縄そばの王道
沖縄そばの王道

中村家に行く前に

本部で沖縄・ソーキそばを食べる。

我部祖河食堂。

ソーキと軟骨、太い麵、スープは

鰹出汁がしっかり効いた王道の有名店です。


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by satoshi_irei | 2019-02-20 15:30 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
てぃあんだの沖縄そば
今日は終日、アンダー40の実施コンペの審査。
お昼は近くの沖縄そばの名店、てぃあんだへ。
透明感溢れるスープは鰹出汁、
麺は太麺、細麺選べて細麺でコシがあります。
水準の高い、上品なそば。

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by satoshi_irei | 2019-01-22 12:03 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)