カテゴリ:・沖縄( 95 )
アフリカマイマイ。
識名園名物、アフリカマイマイ。
ちょうど小ぶりでしたが、
元気なやつを見つけました。
b0014003_11053880.jpg


by satoshi_irei | 2019-02-21 11:04 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
与那原の聖クララ修道院。

今日の2件目は聖クララ修道院。
1958年竣工、
沖縄近代建築を代表する建築です。
特徴は花ブロックによる日射遮蔽と目隠し、
なんと言ってもステンドグラスの
質素な美しさ、、、素朴で清楚そのもの。

b0014003_11030894.jpg


by satoshi_irei | 2019-02-21 11:01 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
うりずんの頃の識名園。
うりずんの頃の識名園。

JBNの沖縄建築視察ツアー3日め。
まずは識名園。
220前に建造され、先の大戦で消失、
1995年に再建されています。
琉球王朝の離宮。

・うりずんとは冬が過ぎ、潤い始めた
2月から4月ごろを言うようです。

b0014003_10134370.jpg


by satoshi_irei | 2019-02-21 10:11 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
需要文化財・中村家
中村家を見学。
優美さを持つ沖縄の伝統的民家。
雨上がりのしっとりした空気がとてもあう。

b0014003_17421999.jpg


by satoshi_irei | 2019-02-20 17:37 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
沖縄そばの王道
沖縄そばの王道

中村家に行く前に

本部で沖縄・ソーキそばを食べる。

我部祖河食堂。

ソーキと軟骨、太い麵、スープは

鰹出汁がしっかり効いた王道の有名店です。


b0014003_15320873.jpg


by satoshi_irei | 2019-02-20 15:30 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
てぃあんだの沖縄そば
今日は終日、アンダー40の実施コンペの審査。
お昼は近くの沖縄そばの名店、てぃあんだへ。
透明感溢れるスープは鰹出汁、
麺は太麺、細麺選べて細麺でコシがあります。
水準の高い、上品なそば。

b0014003_12063104.jpg

by satoshi_irei | 2019-01-22 12:03 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
塩焼きにも向く、沖縄の魚。
昨晩は近所で
イマイユ(鮮魚)を手に入れ炭火で焼く。
お店の方が丁寧に処理してくれた。

イソフエフキ、
沖縄ではクチナジというらしい。
体長50センチの、沖縄では珍しく、
味が塩焼きにも耐える魚らしい。

沖縄独特のバター焼きもいいので
うっすらバターを塗って塩焼きに。

身が厚く香ばしくて美味しい、、、
三枚におろして丁寧に焼けば、
もっと美味しいだろう。

b0014003_10123986.jpg

by satoshi_irei | 2019-01-22 10:12 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
嘉手納町のみよ家の沖縄そば。
嘉手納町のみよ家の沖縄そば。
沖縄・嘉手納で沖縄そばを食べるなら、
ここもおすすめ。

自家製麺で定評がある。
今回、1902年にできた唐人そばを復活させたとのこと。沖縄そばの元祖を味わう。
昆布と勝男だしと黒い醤油のスープも美味しい。
麺は生の縮れ麺、
もちもち感を残してスープにぴったり。
豚肉は都そばのように細かく切られて乗っている。
とても優しく、美味しいそば。

b0014003_16140201.jpg


by satoshi_irei | 2019-01-21 16:09 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
今日から沖縄。
今日から沖縄。
ティーダフラッグス、アンダー40の実施のコンペの公開審査、、、
今年も審査員長をつとめます。
その前に設計をを進めている二世帯住宅の打ち合わせ。
基本の方向性が決まってひと安心。
終了後、首里の街を散歩。
若い頃の沖縄らしい、毛深い建築を見る、、、
やっぱりパワフルでいいなあ。
僕にはできないけど!


b0014003_20320573.jpg

b0014003_20320861.jpg

b0014003_20321163.jpg

b0014003_20321475.jpg

b0014003_20321642.jpg


by satoshi_irei | 2019-01-20 20:27 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
沖縄県、実施設計コンペ終了
沖縄県、実施設計コンペ、
アンダー40の審査終了。

その後、
同じく審査員である
恩師・小倉先生と茶をしばく!

来年、退官らしい!
琉球大学へ来て40年、
1600人の学生を
送り出したことになる。
その1人として、とても感慨深い。
お疲れ様でした。

先生と別れた後、地元のラジオ局RBCのインタビューに捕まる、、、
年賀状出すか出さないか?の
インタビュー、笑。
放送されたらご愛嬌!

フライトまでちょっと時間があるので、
久々に「なかむら家」で一杯!
島らっきょう、すくがらす豆腐、
地元の魚のお刺身、チキナー炒め、
オリオンビール。
いつもの定番を頼む。

b0014003_17515629.jpg

by satoshi_irei | 2018-12-26 17:51 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)