2019年 01月 22日 ( 2 )
てぃあんだの沖縄そば
今日は終日、アンダー40の実施コンペの審査。
お昼は近くの沖縄そばの名店、てぃあんだへ。
透明感溢れるスープは鰹出汁、
麺は太麺、細麺選べて細麺でコシがあります。
水準の高い、上品なそば。

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by satoshi_irei | 2019-01-22 12:03 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)
塩焼きにも向く、沖縄の魚。
昨晩は近所で
イマイユ(鮮魚)を手に入れ炭火で焼く。
お店の方が丁寧に処理してくれた。

イソフエフキ、
沖縄ではクチナジというらしい。
体長50センチの、沖縄では珍しく、
味が塩焼きにも耐える魚らしい。

沖縄独特のバター焼きもいいので
うっすらバターを塗って塩焼きに。

身が厚く香ばしくて美味しい、、、
三枚におろして丁寧に焼けば、
もっと美味しいだろう。

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by satoshi_irei | 2019-01-22 10:12 | ・沖縄 | Trackback | Comments(0)