先日の小田原での撮影の帰り、
駅の近くの干物屋さんで買ったホッケが残っていた。
和食らしい和食にしようと言うことになり、
ホッケを焼いて、みそ汁はその時一緒に買ったアオサ・・・
それに豆腐とアサツキ入り。
日曜日にイカを大量に買ってしまい、
事務所にお裾分け・・・セロリとショウガで炒める。
残っていたインゲンと彩りでにんじんも加えた。
日本酒に砂糖、塩、醤油のみの味付け、
最後に余分なあぶらをと水分を切って出す。
残っているきゅうりは塩もみして梅を和えた。
みそ汁の出汁を取った昆布は
せん切りにしてネギ、アサツキ、にんじんとあわせて
塩、胡椒、砂糖、ごま油で和える。
和風のサラダはほうれんそうと豆腐にミョウガをのせて、
醤油ベースと胡麻ドレッシングの好きな方で食べる。
冷蔵庫に納豆が残っていたので長いもとアサツキを混ぜて・・・和食らしい。
これはやっぱりご飯に合う。
現場にいってるスタッフの分も
取り置きして・・・帰りを待つ。