ゴーヤーの新しい食べ方
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今日は事務所で取れたてのゴーヤーがメイン。
華子にゴーヤーの今までにない料理をという課題を与える。
高山厚子さんの著書「緑のカーテンの恵を食べよう」のレシピを見ていると、
ゴーヤーの肉詰め、マヨネーズ炒めなどがある。

この辺でいくか?ということになり、
華子が挑戦したのは肉詰めのツナバージョン・・・これはおいしいはず。
タマネギと合わせて(マヨネーズ和えか?)、
最後に彩りを考えてパプリカを振ったようだ。
それをグリルで焼き上げる。
ゴーヤーがみずみずしくて美味しい。

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ゴーヤーのマヨネーズ炒めの、胡椒、芥子、わさびバージョンを揃えたようです。
半生くらいが美味しいと書かれていたようで、シャキシャキ感を残した仕上がり。

後は野菜のみそ汁、とろろ納豆、出汁を取った後の昆布とネギの胡麻和え、キムチ入り・・・
砂糖、塩、胡椒、ナンプラーでエスニックに仕上げて、ご飯と合う。
ポテトサラダといえば船津のかわいらしい、ハムと余ったツナ入りのサラダ。


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最後は実家から送ってもらったマンゴー。
今日も沖縄ご飯となりました。
by satoshi_irei | 2008-08-21 20:57 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(6)
Commented by よねとも at 2008-08-21 22:54 x
昨日食べごろのゴーヤ7本を収穫し、レシピに困っていたところでした。
参考にしますね。
Commented by satoshi_irei at 2008-08-22 15:08
よねともさん
いろいろ挑戦して教えて下さい。
ほんとうにゴーヤーの食べ方には困りますね(笑)

また・・・取材の方もよろしくお願いいたします。
Commented by tokyomachiya at 2008-08-23 15:49
伊礼さんの記事、いつも【船津=かわいらしい】と言う方程式が成立しているようで気になります。(笑)
確かに船津さんはかわいらしいですね。
Commented by satoshi_irei at 2008-08-25 09:34
ピーターパンみたいな格好・・・と言われています。
Commented by 空飛ぶあっちゃん at 2009-08-20 05:29 x
お久しぶりです。今朝は朝から(私いつも4時おき)伊礼ブログにはまりました・・・進化している伊礼ブログにね・・・
私の方は退化?いいえ、相変わらずゴーヤーとヘチマでgo,goと飛び回っています。ヘチマが沢山収穫?それでは、まかない料理に馳せ参じましょう。出版祝と事務所の改築祝いを兼ねて・・・ご連絡ください・・・
Commented by satoshi_irei at 2009-08-20 09:41
高山先生
相変わらず、飛び回っているようですね。
先日の講演会、都合がつかず参加できませんでした。
今度お会いできる日を楽しみにしています。


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