華子の実家から沖縄そばが送られてきました。
モノレール儀保駅(首里駅のそば)の近くにある
新しくできた沖縄そば屋「あらぐすくそば」のものらしい。(tel098−884−2244)
木灰仕込みの麺でグレーがかっています。
至近、沖縄そばのトレンドだと思うのですが、
名店「首里そば」のような固い麺・・・とても美味しい。
沖縄そば定食っぽく、炊き込みご飯(ジューシー)を添える。
タケノコと豚肉に、ワカメを合えた。
チャンプルーにするはずだった豆腐が
絹がきてしまったので急遽、冷や奴に・・・
余ったワカメとネギをのせていただきます。
先日、事務所で取れたゴーヤーが1本残っていて
タケノコともやしと合わせてちょっと中華風のチャンプルーに。
ちょっと多めの油で、煙がもうもうと出るほど温度を上げて一気に炒めます・・・
でも、最後に網で余分な油と汁気を切ってお皿にのせると
あっさりした野菜炒めになります。
できるだけ、バランスのいいメニューでと考えると
どうしても・・・・多めにつくってしまう。