今日から年長さんと年中さんが夏休み。ふたりの新人と静かに仕事しています。
今日のお昼ごはんは、休んでいる連中が苦手としている食材をつかって、
普段食べたくても食べれなかったものにしようということになった。
何しろ、貝類ダメ、イカ・タコダメ、たまごはアレルギーでダメ、椎茸ダメ、
サバもアレルギーでダメ、にんじん嫌い、トマトもちょっと苦手・・・
ぼくはレバーがダメ・・・という具合です。
しかし、明日から休みに入るので張り切っているとは言え、
大げさなものはできません。
結局、ボンゴレのパスタでいこう!ということに(笑)。
ついでにイカも入れたいね・・・椎茸も(休んでいる奴らが苦手な物ばっかり)
ということになり、アスパラやトマトも入った、
ちょっとカラフル(うちのスタッフはそう呼ばれている)なパスタとなった。
ニンニクをオリーブオイルの中に入れて、火ををつけて、
たっぷりのアサリ、イカや海老(今回は状況を考えて冷凍物に)を投入、
サラダようにと軽く下茹でしておいたアスパラを入れて
白ワインで少し煮込む、その時にバジルを入れて香りを付けました。
パスタを茹でて、絡め、パルメジャーノチーズと香りの良いパセリを
たっぷりからめてできあがりです。
アサリの出汁がパスタに染みこんで美味しい。
サラダはほうれんそうとアスパラ、トマトのホワイトソース。
あっさりしていて、夏らしくていい。
後で、気づいたのだが
椎茸を入れるのを忘れた・・・・もっと美味しくなったはずなんですが・・・。
椎茸嫌いのスタッフ怨念かも?