秩父みやげは醗酵バター
秩父みやげは醗酵バター_b0014003_16215394.jpg

秩父土産もいろいろありますが
事務所の連中が喜ぶのがこの「酪農家のバター」。
「秩父に行ったときは必ず買ってこい」と言われています。

乳酸菌を加えて醗酵させたバターはとにかくさわやか、、、。
事務所にはフレンチのシェフ達が使用するカルピスバターも常備しているのですが
うちの事務所では秩父に軍配が上がる。

店は西武秩父駅の仲見世通りの一番奥に目立たなく存在する。
「みるくはうす」と言う店の横(繋がっている)。
店に見えないので見落としがちなのですが、秩父乳業の製品が並んでいる。

このバター、、、秩父名産に成り得る商品だと思うのですが、
あまり知られていないようです(ぼくだけか?)。
もっとちゃんと宣伝した方がいいと思うので、、、
とりあえずここで取りあげさせていただきます。800円。

by SATOSHI_IREI | 2008-03-03 16:31 | ・食 | Trackback | Comments(6)
Commented by 武甲一郎 at 2008-03-03 21:57 x
地元のはずの私も知りませんでした(笑)
是非今度使ってみたいです!
概して秩父はPRとか売り込みがあまり上手ではないように思います、、、
Commented by SATOSHI_IREI at 2008-03-03 22:07
武甲一郎さん
これは優れものです。
若い女性に大人気になると思います(伊礼事務所のみのデータですが)。
秩父乳業のホームページにも出ていないので
最近出てきたのものでしょうか?、、、セメントに変わる製品かも知れませんね(笑)。
Commented by ame-no-michi at 2008-03-03 23:33
カルピスバターを越えるバターが秩父にあるんですね。
何かの機会に手に入れたいと思います。

事務所の普段使いのバターがカルピス製というのも驚きですが・・・。
Commented by SATOSHI_IREI at 2008-03-04 13:30
谷田さん
バター3種類使い分けています(笑)。
Commented by 小関 at 2008-03-10 17:57 x
ええええええええええええええええええー。
もう少し早くこの情報を知っていたら、絶対に買っていたのにぃ!
お店で手にまで取ったんです。家のホウライ発酵バターが切れていたから、買おうかなと。でも、ちょっとお高い…。
次は是非買って帰ります。(ちなみに今はトラピストバターです。)
Commented by satoshi_irei at 2008-03-17 14:39
小関さん
トラピストバター、、、トラピストビールのおいしさはよく知っているので
きっとうまいでしょうね!!


<< 50万アクセス 忘れ物自慢2 >>