宮本静夫さんの料理については
別冊家庭画報、人気のシェフが手ほどきする「人気のチャイニーズ」で
詳しく紹介されています。 世界文化社 3200円。
7人のシェフがそれぞれ得意のメニューのレシピを
豊富な写真入りで披露しています。
家庭で作るならこの本が手頃です。
写真の「専門料理」(建築でいうと新建築みたいなものでしょうね)という雑誌で紹介される
宮本さんのレシピを見ると、とても素人では真似できるものではありません。
手間暇かかっていて、一般向けの雑誌とはずいぶん違うものだと痛感しました・・・やっぱりプロは違います。
建築の世界でもそうですけど・・・
にわか勉強した素人の描いた間取りで
いい住宅ができるものではないのと同じですね。
できる限り、化学調味料を使わず、冷凍食品も使わないでスッキリとした中華料理を創る・・・
これからの宮本さんにも注目していきたいと思います。 伊礼智