事務所始まって以来の肉のかたまりです(笑)
先日、禁煙宣言をした自然と住まい研究所の中山さんからいただいた豚肉、
それも2センチ(実際は27ミリ、、、うちの事務所の枠の見付けだそうです)はあろうか?
と思われる厚み。
フランス風にタマネギのソースで食べようかと思ったら、
レシピにドミグラスソースが必要と書かれていたので、
イタリアンでトマトソースでとも思ったのです?
しかし、他のメニューが和風なので、
ここは思い切って「生姜焼きソース」でやって見ることに。
スープに日本酒、醤油、砂糖、
ショウガのすり下ろし、リンゴのすり下ろし、胡麻のすり下ろし
を混ぜてたれを用意しておきます。
後は肉を塩こしょう、ニンニクをまぶして焼き、途中でソースで煮込んで出来上がり。
味はもちろん、言うまでもありません、、、焼き加減もほんのリ桜色でちょうどいい。
何よりもジャパニーズスタンダードソース(生姜焼きのソース)はステーキにも合う。
というわけで
美味しいものを食べた後は
隅まで掃除!!