昨日は午前中に「住む」の取材。
冬号でペレットストーブの特集を組むというわけでストーブの話をしました。
信州型のペレットストーブの開発からもう2年も経ってしまい、
現在のペレットストーブ事情がどうなっているか?
むしろ、ぼくの方が知りたい!。
冬号で全貌が分かる事でしょう、、、期待して待とう。
午後には兼ねてから、学生と約束していた、居住コース4年生の事務所訪問。
まずは目白案内でも、、、というわけで、卒業設計のテーマも考えて
泉さん設計の「アパートメント じゅん」、「徳川ドミトリー」、
「旧、吉村順三事務所」、永田昌民さん設計の「目白の家」、
中村好文さん設計の「モン、サカタ」、最後に内藤廣さん設計の「I邸」へ、、。
事務所へ戻るついでに「目白庭園」でカモと記念写真を撮る。
事務所ではスタッフが宴会の準備を終えて待っておりました。
その日は学生のリクエストで沖縄料理。
その前菜でいくらや白魚、シャケ、アボガドなど、、、
好きなものをパンに乗っけて食べておいて、、、
野菜もたべなきゃだめだよ、、、というメニューです。
その後、沖縄料理教室を兼ねて、
学生にソーミンチャンプルー、ゴーヤーチャンプルーと
ナーベーラーンブシーの指導。
宴もたけなわとなったところに、某建築誌の編集者2名が参戦し、さらに盛り上がりました。
学生は若くてパワーがありますね(笑)。