「ゴーヤーの葉っぱを食べる」・・・に挑戦。
「ゴーヤーの葉っぱを食べる」・・・に挑戦。_b0014003_12451542.jpg


















先日、深大寺の家の竣工パーティに行って来ました。
ご主人と奥さんの手料理をごちそうになったのですが、
その時の料理の中のひとつ・・・アフリカ料理にゴーヤーの葉を使うとのこと。
今回は手に入らなくて、ほうれん草にしたとのことでした。
早く言っていただければ、
うちにゴーヤーの葉っぱがたくさん残っていたのに・・・と残念がることしきり。

アフリカではゴーヤーの葉を食べる・・・
アフリカで食べるのなら僕が食べれないわけはない・・・・とのことで挑戦してみました。

小さめの葉を摘んで、沸騰したお湯に塩を一掴み入れ、30秒ほどゆで、
すぐ冷水で冷やしてしぼり、お浸しにしてみました。
まずは、基本の味を把握するためです・・・それにしてもすでに青臭い、
いや、葉を摘んでいるときから実は凄かった。

おかかと醤油で食べてみると・・・以外といける。
苦みも覚悟していたほどではない・・・と思っていたら・・・後からきました。
いつまでもエグミが口の中に残ります。
しかし、これを何とかすればいけると思います。
今度は塩もみして、ゆでて、たまごと炒めて(ゴーヤーの実と同じ食べ方)みようかと思います。
カレー風味もいいかも知れません。     伊礼智
by satoshi_irei | 2004-10-30 12:58 | ・沖縄 | Comments(2)
Commented by africa_class at 2009-09-03 10:28
さやかです。ご無沙汰しております。一昨日アフリカから帰って
きました。たまたま、このブログメッセージを見て、「ギョ!」。
ごめん、伊礼さん。ちゃんと話してなかったけれど、「ゴーヤ
に似た味なので、葉っぱを使ってみれば似た味になるだろう」
という話だったのです。私・・・試したことなかったのに、伊礼
さん、さっそく挑戦してくれていたのですね。

エグかった・・・そりゃそうですね。
本当は、工夫が必要だったんです。
お浸しは実は最悪の選択で、ピーナツやココナツミルクで
中和する必要ありなんです!
カボチャの葉という、さらにエグそうなものをどう使うかに
ついて、私のブログで紹介しておきましたので、お試しあれ!
http://afriqclass.exblog.jp/

まだペレットストーブお披露目会してませんでしたよね。
そのときまで、カボチャの葉っぱを凍らせておきます。
お楽しみに!
Commented by satoshi_irei at 2009-09-07 10:52
africa_classさん

お久しぶりです。
ラジオで活動について
お話しされているのをたまた聞きましたよ!!

ゴーヤーの件、工夫すればいけるかも知れません・・・
まだあきらめておりません(笑)。


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