寒いのでチゲ
寒いのでチゲ_b0014003_17174843.jpg
寒いので鍋にしようという事になり、途中でチゲにする事に(笑)
鳥とタマネギを炒めたものを鍋の底に沈め、その上に冬瓜、筍、ごぼう、大根とニンジン、
そこへちょっと酸っぱくなったキムチをのせ、白菜にニラとネギ、最後に本場韓国の唐辛子。
(本場の唐辛子は辛くない)
上からガラスープと椎茸、ニンニクとショウガで採った出汁をかけて火にかける。

鍋が3人用なので5人だと2回に分ける。
2回目は具を変えて、豆腐と水菜を主体としたハリハリのチゲ(笑)。
最後は残りものを冷凍してあったご飯でおじや。

やっぱり、5人用の鍋が欲しい。
by satoshi_irei | 2007-10-09 17:27 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)


<< 新建ハウジング プラスワンの1... 京都、鴨川建築塾 >>