夏間近の王道メニュー
夏間近の王道メニュー_b0014003_103270.jpg夏間近の王道メニュー_b0014003_1031558.jpg
先日の余った半身のゴーヤーがメイン。
王道の仲良し3人組(ゴーヤー、豚肉、卵)のゴーヤーチャンプルーです。
予定では四天王のチャンプルー(ゴーヤー、豚肉、卵、豆腐)にする予定が
間違って絹ごし豆腐がきてしまい、急遽変更、、、まかないは臨機応変が大事です。

本場風につくってみたのですが、どうしても卵がばらけて見た目が美しくない、、、
次からは、いつもの通り、別々で炒めて、後で合わせるやり方にしようか?と、、、
オリジナルのゴーヤーチャンプルーに挑戦したいと思います。
たいした違いはないのですが(笑)

その日は他に
パプリカと新タマネギのサラダ、ターサイと昆布の炒め物、
間違ってやってきた豆腐とアーサ(あおさ)のみそ汁となりました。
by satoshi_irei | 2007-05-23 10:21 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(6)
Commented by pagezeni at 2007-05-23 12:26
食材の色と質感が食欲をそそります!
実は虫歯でそれどころではないのですが(泣)
Commented by baru-nishio at 2007-05-23 12:50
いやー。先週作った我家のゴーヤーチャンプルでも、
うっかり、絹ごし豆腐を買ってきてしまい、
豆腐抜きチャンプルとなりました。やはり、絹ではちょっと・・・
ですが、本島育ちの私にはゴーヤーは、豆腐と卵でまろやかにしないと、、、にが~、、仕方なく卵を多めに入れました。
コメントを兼ねまして・・・ブログ開設のご挨拶です。
Commented by satoshi_irei at 2007-05-23 13:12
pagezeniさん
歯が痛い人はちょっと煮込み気味(本場はそうです)の
ゴーヤーチャンプルーをどうぞ、、、(笑)。
Commented by mikik55 at 2007-05-23 15:17
元気のでる夏の定番沖縄料理ですね!
目から元気をもらえました。
私は本日「なーべーらーんぶさー」をつくってみました。
チャイニーズマーケットでなーベーらーをゲットしました。
台湾人のお友達もよく食べると言っていました。やっぱご近所なので
食文化もよく似てるんですね?!
Commented by satoshi_irei at 2007-05-23 17:55
baru-nishioさん
ブログ開設おめでとうございます。
豆腐と卵と出汁でちょっと煮込んでやると苦さは緩和するようです。
Commented by satoshi_irei at 2007-05-23 18:04
mikik55さん
東京ではまだまだ、普通の八百屋やスーパーで
ナーベーラーは手に入りません。
食べるものだとは思っていないようです(笑)。


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