筍ごはん
筍ごはん_b0014003_1373067.jpg筍ごはん_b0014003_1374476.jpg筍ごはん_b0014003_1375893.jpg
筍ごはん_b0014003_1381261.jpg筍ごはん_b0014003_1382656.jpg筍ごはん_b0014003_1383840.jpg

事務所は今日も仕事組が4人。
バラバラに自分の都合で休みを取ります。
所長は仕事であちこち行っているので基本的に休み無し(笑)。

さて、 この季節は筍を食べないと、、、
というわけで炊き込みごはんに。鳥のもも肉と筍のシンプルな構成です。
ミソタンメンから麺を抜いたようなみそ汁、、、
豆板醤で野菜を炒めているので辛さと野菜の甘さが混ざっています。
スタッフにたくさん野菜を食べさせなければ!!という使命感で決まったメニュー。

その他、キャベツとコーンでコールスロー、
いつもの長芋入り納豆、、、炊き込みごはんだという事を忘れて作ってしまったらしい。
加えて、修行中(笑)の明石焼風卵焼き(とろけるチーズ入り)、、、まだまだです。
食後はブレンドティーと愛媛のみかん2種。



by satoshi_irei | 2007-05-03 13:16 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(10)
Commented by tokyomachiya at 2007-05-03 13:32
ゴールデンウィークなのにごくろうさまです。
所員の皆さん・・・祝祭日に休ませないのはお嫁に行かせたくない所長の陰謀ですからご用心!(笑)
伊礼さんのバランスの良い設計は、栄養バランスの良いまかないから来ているのですね。
昔から、衣食足りて住を知るって言いますから・・・ちょっと違ったかな?
Commented by satoshi_irei at 2007-05-03 14:23
ある日、突然嫁に行くと思います(笑)。

Commented by plavi_758 at 2007-05-03 18:14
事務所のお昼ご飯の紹介は、所員の皆さんの婿探しパフォーマンスかと思っていました(笑)。
作っているモノ とっても美味しそうでバランス良く見えますので。
Commented by omsolar at 2007-05-03 20:14
竹の子はチンジャオロース風に炒めたのが好きですね。
それがなければモヤシとサッと炒めて、鶏だしで旨煮風に仕立てる・・・。
あ~よだれが出てきそう。
明日はイタリアン料理教室やるんですけど、竹の子でなにかするかな?
Commented by yucananrin at 2007-05-03 22:06
筍ごはんもステキですが、こんな時間を勤務時間として許している伊礼さんの事務所がまたステキ!です。
こんなステキなランチ、私から見たら日々黄金週間に見えます。
Commented by satoshi_irei at 2007-05-04 10:57
plavi_758さん
エンゲル係数の高い事務所かも知れません(笑)。
Commented by satoshi_irei at 2007-05-04 10:59
大澤さん
イタリアン教室ですか?、、、いっその事お店開いたら?
Commented by satoshi_irei at 2007-05-04 11:05
yucananrinさん
決してのんびりやっているわけではないつもりです(笑)
むしろ、逆でしょうね。

いろいろな働き方があると思うのですが
事務所にどれだけコミットできるか、、、というのが仕事の質に反映されます。
Commented by ame-no-michi at 2007-05-05 08:11
黄色い方は中の白い部分と身を一緒に頂くのが良いようです。
外の皮を薄めにむいて、斜め切りにしてみて下さい。
Commented by satoshi_irei at 2007-05-05 09:33
谷田さん
みかん、、、ありがとうございました。
オレンジの方はとても甘く、
黄色の方は酸っぱい、いい取り合わせです(笑)


<< 工作活動 カードをひと工夫 メールが受信できない >>