突然、届いた初鰹、、、カメラ目線に注目(笑)。
茨城の那珂湊で設計中のクライアントからのサプライズです。
体長50センチのきれいな流線型をした鰹に、事務所内は歓声が上がり、
さばき始めたら、それが悲鳴に変わりました(笑)、、、血だらけ。
何とかさばき終えて、今日のお昼ごはんはタタキと刺身、あら汁へ、、、。
炙りを魚焼きグリルで代用したら、ちょっと火が通り過ぎた?ような、、、。
さっぱりとした鰹にニンニク,ショウガ、シソとアサツキをのせ、シソドレッシングで。
後はカネキのうまみ醤油で好きな薬味で、、、。
残りは持ち帰り用と出汁用に冷凍庫行きとなりました。
もちろん,へこたれず,今日も出汁卵焼き(明石焼風)の修行。
どうもありがとうございました。
茨城の那珂湊へお出かけの祭は是非お立ち寄り下さい。
森田水産