ヤマヒロの舞多門の家の下あたりに
食べ物屋さんがいくつかあるのですが、
その中のひとつに普通の「食堂」の体裁をしたチェーン店があります。
いろいろなおかずを選んで最後に計算するのですが
その中で人気が「卵焼き」、、、、頼んでみました。
おばちゃんが目の前で、強い火力で一気に焼き上げる卵焼きは
外はカリカリで中がふわり、とろとろの出し巻き卵のよう、、、名人芸です。
かっこいい、、、
というわけで、作りたくてしようがなくなり、
早速,ハンズで卵焼き用のフライパンを買ってきました。
カツオだしを採り、さらにヤマヒロさんからいただいたカネキのうまみ醤油、砂糖を入れ、
コクを出すためにパルメザンチーズをすりおろし、挑戦してみましたが、、、
おばちゃんには勝てません(笑)。
「卵焼き虎の穴」か「天竺」で修行したに違いない!、、、むづかしい。
今度、弟子入りして伝授させていただきたい!!
それまでたぶん、毎日、卵焼きが続く事になると思う(笑)。
昨日のメニューはシンプル。
うまくできない出し巻き卵、とろろ納豆、
ターサイと鳥肉の青菜炒め、その他、梅干しやふりかけなど、、、。
設計より、卵焼きの方が難しい気がする(焦)。
上が今日の卵焼き、、、天竺まで行かずにすみそうです(笑)。