今日は味噌が新しくなった。
無添加のおいしそうなものを買ってきてくれたのだが、これが鰹出汁と相性がいい。
みそも何種類か揃えると楽しそうだ。
今日のまかない
*みそ汁・・・えのきとタケノコ、薩摩揚げ、炒めたネギ
*チーズとソーセージの卵焼き
*青菜炒め・・・チンゲンサイ。ニンニクと山椒、鷹の爪で炒めて、
日本酒を加えてさらに炒める。 最後にお湯を掛けてザルできる・・・
品がいい青菜炒めができる。
*クーブイリチー・・・白菜、薩摩揚げ、タマネギ、ニンニクの芽、昆布
*梅干し、ふくしん漬け、じゃこ入りふりかけ、柚もろみ