今日のまかない    ひたすら残り物を食べる
冷凍庫に残り物のご飯が溢れそうになっている。
先日、これでチャーハンをつくって、ベチャベチャになってまずかった。
今回はリベンジしたい・・・解凍して水で洗い、粒分けして
レンジで水分を飛ばせば大丈夫なのでは?・・・というところからスタート。

冷蔵庫の中にはジョニーの豆腐がまだ残っていたので冷や奴に・・・。
いろいろなトッピングで食べる(華子のアレンジ)・・・なかなか楽しい。
昨年の七面鳥の鶏ガラが残っていたので、それでスープを・・・具は残り物のキャベツ。

チャーハン(たまごとほうれん草、豚とキムチの2種類)ですが・・・
やっぱり「パラパラのふわふわ」とはいきませんでした。
冷凍したご飯では難しい・・・。
しかし、たまごとほうれん草のチャーハンがが塩とこしょうと醤油ベースですが、
日本酒を入れる(プロのレシピ)たったそれだけでうまみが出ておいしい・・・次に繋がります。

サラダはほうれん草ときゅうりとチーズに水菜。


今日のまかない    ひたすら残り物を食べる_b0014003_17561912.jpg今日のまかない    ひたすら残り物を食べる_b0014003_17564074.jpg今日のまかない    ひたすら残り物を食べる_b0014003_17565663.jpg
今日のまかない    ひたすら残り物を食べる_b0014003_17571390.jpg今日のまかない    ひたすら残り物を食べる_b0014003_17572976.jpg

by satoshi_irei | 2007-01-31 18:08 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(4)
Commented by tokyomachiya at 2007-01-31 19:12
もったいないはOM精神ですが、不二家事件もあることだし・・・賞味期限内に美味しくいただきましょう。(笑)
Commented by satoshi_irei at 2007-01-31 19:23
迎川さん
一応、ルールとして消費期限内で食べる事にしているのですが
そうすると、追われるようになってしまいます(笑)
Commented by kyoco-chan at 2007-01-31 21:10
すくがらす?も、残り物なのかな?(^-^)
この「残り物たち」は、私の家では、大ごちそうといいます~♪
Commented by satoshi_irei at 2007-02-01 09:29
スクガラスは消費期限長いですね。


<< 今日のまかないはヘルシーに・・・お鍋 5角形の家 町と家の間をデザインする >>