冷凍庫に残り物のご飯が溢れそうになっている。
先日、これでチャーハンをつくって、ベチャベチャになってまずかった。
今回はリベンジしたい・・・解凍して水で洗い、粒分けして
レンジで水分を飛ばせば大丈夫なのでは?・・・というところからスタート。
冷蔵庫の中にはジョニーの豆腐がまだ残っていたので冷や奴に・・・。
いろいろなトッピングで食べる(華子のアレンジ)・・・なかなか楽しい。
昨年の七面鳥の鶏ガラが残っていたので、それでスープを・・・具は残り物のキャベツ。
チャーハン(たまごとほうれん草、豚とキムチの2種類)ですが・・・
やっぱり「パラパラのふわふわ」とはいきませんでした。
冷凍したご飯では難しい・・・。
しかし、たまごとほうれん草のチャーハンがが塩とこしょうと醤油ベースですが、
日本酒を入れる(プロのレシピ)たったそれだけでうまみが出ておいしい・・・次に繋がります。
サラダはほうれん草ときゅうりとチーズに水菜。