取材の予行演習を兼ねて・・・。
来週の月曜日は雑誌・「住む」の事務所取材。
設計事務所のお昼ご飯?という記事だそうで、
奥村先生の事務所とうちの事務所のお昼ご飯風景・・・らしい。

メニューはみんなでこれから決めるとして・・・季節はずれだけれど、
今年初のゴーヤーが食べたいねえ・・・それなら、出汁を取った後の昆布で
「クーブイリチー」もいいねえ・・・ということで今日のまかないはスタート。
今日は練習がてら「クーブイリチー」(昆布の炒め物)。

いつもの3倍の昆布で出汁を取り、取り上げたらせん切り。
みそ汁はこれに鰹を加え、冷蔵庫の「ヒラメのあら」を混ぜ、
ジャガイモ、にんじん、椎茸、こんにゃく、竹の子、タマネギ、もやしを入れた贅沢なもの。
最後に甘みを出すために炒めたネギを加えるのがうちの事務所のやり方。

クーブイリチーはもやしとハム、半端に残っていたピーマンを
日本酒と塩こしょう、醤油だけで手早く炒めます。
もやしは湯通しをしてあります。

「あるある大事典」に懲りずに今日もやっぱり、納豆・・・長いもとネギと胡麻入り。
(スタッフの美容に良さそうです)

サラダはブロッコリーとサラダ菜と残り物のコーン、胡麻のせ。
ソースはオリーブオイルにホワイトソース?、「玉姫酢」、塩こしょう・・・という「一場ソース」。

取材の予行演習を兼ねて・・・。_b0014003_13154143.jpg取材の予行演習を兼ねて・・・。_b0014003_1316071.jpg
取材の予行演習を兼ねて・・・。_b0014003_1316218.jpg取材の予行演習を兼ねて・・・。_b0014003_13163983.jpg

それにしても取材時のメニューは気を使いますね。
ここはやっぱり、沖縄料理でいきますか?

今日のシェフ 伊礼智 梅田冴子 島華子 一場由美 
片付け 全員で手分け
*森泉は現場
by satoshi_irei | 2007-01-26 13:32 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(10)
Commented by ojarumaru at 2007-01-26 16:28 x
設計事務所のお昼ご飯という取材ですか。
今に日本全国のアトリエ系事務所で「まかない」が
大流行するかもしれませんね。

よい設計は、よい「まかなえ」から・・・
なんて、格好から入る若い設計者が食いつきそう。(爆)

僕の設計事務所勤務時代は、お昼は、業者のお弁当。
夜は、近くの中華屋さんの出前。
その影響か、即席みたいな建物ばかり書いてましたねぇ。
恐るべし、食の影響・・・(爆)
Commented by kazuo-nakazato at 2007-01-26 17:35
これだけのまかない料理をされるだけあって、さすが伊礼さんお勧めの爛爛はとてもおいしく、また安かったです。
皆とても喜んでいました。ありがとうございました。
Commented by masa-aki.m at 2007-01-26 18:39
ん〜、すごい!
まったく対抗する気が起きません。
Commented by kyoco-chan at 2007-01-29 11:01
>最後に甘みを出すために炒めたネギを加える
なるほど~。 これ、今晩にやってみます!
Commented by surugaki at 2007-01-29 15:16
これは、体によさそうです。お肌もきれいになりそうですし、癌にもなりにくそうです。あるあるで
言われなくてもそう思います。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-29 17:39
ojarumaruさん
やりすぎると仕事にならないので「まかないの掟」を
きちんとつくっていかなければなりません。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-29 17:40
中里さん
鰹節を削って出汁をとることと、手でたたいてつくられたの中華鍋があるだけで
料理のランクが上がりますね。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-29 17:41
松原さん・・・・生ハムつくったりしているじゃないですか!!
そっちの方がすごいですよ。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-29 17:59
kyoco-chanさん
香ばしくなってかなりおいしいです・・・油は少なめに!!
Commented by satoshi_irei at 2007-01-29 18:02
今井さん
アンチエージングも「まかないの重要テーマ」です(笑)。


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