来週の月曜日は雑誌・「住む」の事務所取材。
設計事務所のお昼ご飯?という記事だそうで、
奥村先生の事務所とうちの事務所のお昼ご飯風景・・・らしい。
メニューはみんなでこれから決めるとして・・・季節はずれだけれど、
今年初のゴーヤーが食べたいねえ・・・それなら、出汁を取った後の昆布で
「クーブイリチー」もいいねえ・・・ということで今日のまかないはスタート。
今日は練習がてら「クーブイリチー」(昆布の炒め物)。
いつもの3倍の昆布で出汁を取り、取り上げたらせん切り。
みそ汁はこれに鰹を加え、冷蔵庫の「ヒラメのあら」を混ぜ、
ジャガイモ、にんじん、椎茸、こんにゃく、竹の子、タマネギ、もやしを入れた贅沢なもの。
最後に甘みを出すために炒めたネギを加えるのがうちの事務所のやり方。
クーブイリチーはもやしとハム、半端に残っていたピーマンを
日本酒と塩こしょう、醤油だけで手早く炒めます。
もやしは湯通しをしてあります。
「あるある大事典」に懲りずに今日もやっぱり、納豆・・・長いもとネギと胡麻入り。
(スタッフの美容に良さそうです)
サラダはブロッコリーとサラダ菜と残り物のコーン、胡麻のせ。
ソースはオリーブオイルにホワイトソース?、「玉姫酢」、塩こしょう・・・という「一場ソース」。
それにしても取材時のメニューは気を使いますね。
ここはやっぱり、沖縄料理でいきますか?
今日のシェフ 伊礼智 梅田冴子 島華子 一場由美
片付け 全員で手分け
*森泉は現場