沖縄の「サンニン・ムーチー」が届いた。
沖縄の「サンニン・ムーチー」が届いた。_b0014003_1893461.jpg沖縄の「サンニン・ムーチー」が届いた。_b0014003_1810895.jpg
スタッフの島華子の実家からムーチー(モチ)が
送られてきたとのことで、事務所にお裾分けです。
黒糖と紅芋の2種類、つくったらしく、その中から紅芋を頂きました。

サンニン(月桃)の葉でムーチー(モチ)を包んで蒸すのですが
月桃(沖縄のハーブです)の香りが独特のお餅です。

沖縄でサンニンムーチーがつくられる頃は「ムーチービーサ」といって
一番寒い頃・・・。(ビーサは寒さということ)
季節感と子供の頃の記憶がよみがえります。
by satoshi_irei | 2007-01-24 18:19 | ・沖縄 | Trackback | Comments(5)
Commented by mikik55 at 2007-01-25 00:34
なつかし~!お久し振りです。
紅芋の里で育った私ですので、なんともいえない気分になりました。
砂漠の果てまで、あの独特の香りが漂ってくるようです。
少ない季節感の土地柄でもこうして、季節折々の文化で
私達も育ってきましたね。壁にかけられたムーチーが目に浮かびます。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-25 09:35
mikik55さん
東京でも月桃が越冬出来ることが分かりました。
地植にして、東京でムーチーに挑戦してみたいですね。
Commented by akikobeya at 2007-01-25 15:57
一ヶ月ほど前に両親が沖縄離島めぐりの旅に出かけたとき、これとよく似たお餅を買って帰ってきました。
くばの葉で包んだお餅で、与那国島あたりで買ったようです。
お餅が葉にひっついて、食べるのに苦労しました。
こちらは丁寧に包んであって食べやすそうですね。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-25 19:06
akikobeyaさん
与那国島までいったのですが・・・・通ですね・・・。
台湾が見える島です。
Commented by kyoco-chan at 2007-01-29 11:09
匂いが・・く~ん。。
紫が鮮やかで、なんて美味しそうなんでしょう!
月桃の種をネットで買えるところを見つけたけど、
種から育てるのは大変かな。 


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