ワタリガニを処分
冷蔵庫をのぞいてみると
去年のパーティ用に買ってあったワタリガニが冷凍されていました。
この蟹をなんとかしなければ・・・
きっとミソなんか臭みが出てスープ系は無理だろう・・・
というわけで、トマトソースのパスタにすることにしました。

蟹は解体してミソは洗い流して、ニンニク、オレガノと一緒に炒めます。
白ワインで風味を出し、生クリームを入れてオレンジソースにしました。
最後にブロッコリーとパルメジャーノチーズを混ぜ、
黒オリーブをのせて終了!!

サラダはもやしときゅうり、水菜とセロリ。
スープは余り物のコーンとにんじん、タマネギとセロリ・・・
そして去年から必死で食べているハム。


ワタリガニを処分_b0014003_13104091.jpgワタリガニを処分_b0014003_1311218.jpg
ワタリガニを処分_b0014003_13112817.jpg

今日のシェフ 伊礼智 一場由美 森泉綾
片付け 梅田冴子 島華子

伊礼智設計室プロフィール
by satoshi_irei | 2007-01-24 13:23 | ・まかないごはん | Trackback(1) | Comments(0)
Tracked from 楽家記 at 2007-01-25 09:29
タイトル : お昼
今の事務所は住宅用の賃貸。キッチン設備はそれなりにそろっているが今まで料理らしい料理はしてこなかった。伊礼さんブログのまかないシリーズを見て、、うちでもやってみるか、、、と明太子スパゲティー。最初にしては上出来。料理人は、、?。いつまで続くか。... more


<< 沖縄の「サンニン・ムーチー」が... 東京町家・あずきハウス・・・追... >>