1月23日 残り物を食べる
今日は朝一番で現場へ。
最後のチェックを済ませて事務所に戻りました。

まかないの準備がはじまっていて、献立を聞くと
竹の子が残っているので青椒牛肉絲にしたいとのこと・・・。
冷蔵庫と相談してみたら、牛肉はありません。
豚肉も量が足りなそう・・・・すると奥にハムの固まりが残っていました。
というわけでハムで代用しようということに・・・。
余っているのでセロリも入れて、ついでにきゅうりも入れて・・・・と
青椒牛肉絲からちょっと遠いものになってしまいました(笑)

昆布と鰹で取った出汁のみそ汁は
ワカメとにんじんとサツマイモに炒めたネギが入ります。
コーンとレタスのサラダ、チーズ入りオムレツと残り物を主体に組み立てました。


1月23日 残り物を食べる_b0014003_1610960.jpg1月23日 残り物を食べる_b0014003_16103833.jpg
1月23日 残り物を食べる_b0014003_16105882.jpg1月23日 残り物を食べる_b0014003_16112131.jpg

食べた後は写真の通り、ここまでやるのが掟・・・もちろん、床掃除まで(笑)

今日のシェフ: 島華子 一場由美 伊礼智
片付け:梅田冴子 森泉綾

1月23日 残り物を食べる_b0014003_16113911.jpg
by satoshi_irei | 2007-01-23 16:22 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(4)
Commented by kyoco-chan at 2007-01-23 20:54
ガスコンロも手も、すごくきれい~~♪
ゴム手袋しないと、きれいな手が荒れちゃいますよ~^^
Commented by azuki_ice at 2007-01-23 23:35
お掃除、見習わなければ・・・。
次回は是非、床掃除写真をお願いします。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-24 09:34
kyoco-chanさん
やっぱり素手でやりませんとね・・・家事は。
かわりばんこですから、大丈夫だと思います。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-24 09:35
azuki_iceさん
あずき家の掃除風景が見たいです。


<< 東京町家・あずきハウス・・・追... 1月20日 タコライス >>