1月20日 タコライス
まかないのコーナーをつくることにしました。
いつも、まかない写真を撮っていて、いつかアップしようと思うのですが
毎日の事になれすぎて大変な数となってしまいました。
今更アップするのもちょっと・・・・という感じなってきましたので
カテゴリーを設け、その都度、アップしていってみようと思います。
(その方が遙かに楽)
それで「まかない」が向上していけばいいのではないか?と。

古くから設計事務所ではお昼ごはんをつくっている事務所がありました。
レーモンド事務所、奥村事務所、坂倉事務所、レミングハウスなど・・・。
一緒に仕事をするだけでなく、一緒にご飯を食べて、一緒に旅行へ行く・・・
ものつくりの事務所と言うのはそんなものだと思います。
質の高い、よい仕事をするために・・・決して十分でないスタッフの給料を補填するために、
ものをつくる楽しみ、健康と安全を考えて日々暮らしていくためにお昼ごはんは大事だと思うのです。

伊礼のまかないの掟
*段取りを組み、手早くつくること(それを仕事に生かせ)。
*予算を常に意識すること(毎回、食材費1000円以内・・・それも仕事に生かせ)
*科学調味料は出来るだけ使わない。
*まかないとは言え、バリーエーション豊かなメニューで。
*食べ終えたらキッチンの掃除までやること。
*冷蔵庫、食材庫と相談の上、臨機応変につくる(これも仕事に生かせ)

まあ、そんなところでしょうか?

1月20日 タコライス_b0014003_2053944.jpg



写真は1月20日のオープンハウスの時のメニューです。
時間を見て、創建舎の監督(橘さん)を連れて事務所に戻ったら・・・
何とも上品な「タコライス」です。

それも、その後(夕方、宴会やりました)の宴会まで射程に入れた素材選びです。
こいつらなかなかやるなあ(笑)。

20日のシェフ 梅田冴子、島華子、森泉綾。
by satoshi_irei | 2007-01-22 19:55 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(4)
Commented by hirano-soft at 2007-01-22 21:15
ものつくり事務所のまかないはいいですね。一緒の食事一緒に旅行って事務所の方向が一緒になりますよね。まかない料理の腕は設計の腕と比例かも知れませんね?
Commented by tokyomachiya at 2007-01-22 23:58
*科学調味料は出来るだけ使わない。(新建材や化学物質をできるだけ使わない)仕事に生かせます。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-23 12:49
親方!!
せっかく設計の仕事をしているので、
出来る限りいいものを創りたいと思うと、
普通の会社のようにはいきませんね。
Commented by satoshi_irei at 2007-01-23 12:50
迎川さん
中華系の調味料にすでにたくさん入っているのが痛いです(笑)


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