まかないのコーナーをつくることにしました。
いつも、まかない写真を撮っていて、いつかアップしようと思うのですが
毎日の事になれすぎて大変な数となってしまいました。
今更アップするのもちょっと・・・・という感じなってきましたので
カテゴリーを設け、その都度、アップしていってみようと思います。
(その方が遙かに楽)
それで「まかない」が向上していけばいいのではないか?と。
古くから設計事務所ではお昼ごはんをつくっている事務所がありました。
レーモンド事務所、奥村事務所、坂倉事務所、レミングハウスなど・・・。
一緒に仕事をするだけでなく、一緒にご飯を食べて、一緒に旅行へ行く・・・
ものつくりの事務所と言うのはそんなものだと思います。
質の高い、よい仕事をするために・・・決して十分でないスタッフの給料を補填するために、
ものをつくる楽しみ、健康と安全を考えて日々暮らしていくためにお昼ごはんは大事だと思うのです。
伊礼のまかないの掟
*段取りを組み、手早くつくること(それを仕事に生かせ)。
*予算を常に意識すること(毎回、食材費1000円以内・・・それも仕事に生かせ)
*科学調味料は出来るだけ使わない。
*まかないとは言え、バリーエーション豊かなメニューで。
*食べ終えたらキッチンの掃除までやること。
*冷蔵庫、食材庫と相談の上、臨機応変につくる(これも仕事に生かせ)
まあ、そんなところでしょうか?
写真は1月20日のオープンハウスの時のメニューです。
時間を見て、創建舎の監督(橘さん)を連れて事務所に戻ったら・・・
何とも上品な「タコライス」です。
それも、その後(夕方、宴会やりました)の宴会まで射程に入れた素材選びです。
こいつらなかなかやるなあ(笑)。
20日のシェフ 梅田冴子、島華子、森泉綾。