最近、まかないの記事がない・・・とある人から指摘されました。
新しい事務所に移ってほぼ毎日、まかないを作っているのですが
毎日の事となるとブログにアップすることでもないような気もしますし、
いっそのこと、何十もの写真をまとめて出してみるのも面白いかと思ったりしています。
今日は日曜日に買っておいた土鍋を使用。
リクエストでキムチ鍋に・・・。
味噌にニンニクとショウガ、ごまをすって入れ、日本酒と八丈島のラー油、
京都の一味を入れて、よく混ぜてみそだれを作っておきました。
あとは好きな食材を入れて食べるだけ・・・(5人だと、この土鍋の2回分です・・・笑)。
最後は秋田の「いぶりがっこ」のみじん切りと水菜を入れたおじや。
まかないはスタッフの気分転換にも役立ちますし、
狭いキッチンの設計にもたくさんのヒントがもらえます。