事務所のナーベーラー(ヘチマ)・・・収穫間近!
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azukiさんより、背丈ほどの鉢植えのヘチマをいただき、
早速、新しい事務所の玄関脇に地植して、ひと月ほど・・・。

大きなもので30センチ弱の実がつきました。
昨年は自宅で失敗し、「東京沖縄化計画」が
北朝鮮の核開発より大幅に遅れるか?と心配したものですが・・・なんとかなりました。
これもazukiさんのおかげです。

来週、初めには第1号が収穫され、
下の写真のようにお昼のまかないにされると思います。

事務所のナーベーラー(ヘチマ)・・・収穫間近!_b0014003_1481274.jpg
by satoshi_irei | 2006-10-14 14:09 | ・食 | Trackback(1) | Comments(12)
Tracked from 讃岐うどん王国 at 2006-10-18 12:54
タイトル : 頑張れナーベランブシー小
沖縄では小さいもの、可愛いもの、愛称に「小」(ぐゎー)を付けます。 有名なとこ...... more
Commented by tokyomachiya at 2006-10-14 15:16
先日お邪魔したときは、大きな糸瓜の花に気を取られて、実には気が付きませんでした。
事務所開きはヘチマパーティで行きましょう!
Commented by satoshi_irei at 2006-10-14 16:33
たぶん、その前に食べてしまいます。
ヘチマがひと段落したら、葉野菜に取りかかります(笑)。
Commented by かず@神戸っ子 at 2006-10-14 18:37 x
おめでとうございます!

うらやましい限りであります。
うちの方は今年はゴーヤーもナーベラーも絶滅に近い状態です。
ただ、数日前に受粉させたナーベラーの実が2つ(どちらもまだ2,3cm)がありますので、これが大きくなってくれるのを祈るだけです。
と言っても30cmは無理だと思いますが…… (--;
Commented by satoshi_irei at 2006-10-14 18:51
かず@神戸っ子さん
ヘチマをみそ汁に入れると甘みが出ておいしいですよね・・・
どうしてこちらの人は食べないんだろう?と思います。
ゴーヤーの次はナーベーラーを普及させなければなりません!!
北朝鮮が核武装する前に、うちの事務所はヘチマ武装しました。
Commented by shibuya at 2006-10-14 19:24 x
ヘチマを食べる習慣はないですが、今度試してみようと思います。
因みにゴーヤーは好きです!
Commented by satoshi_irei at 2006-10-14 19:30
shibuyaさん
普通にみそ汁に入れて下さい。よく煮込むといいですので
味噌を溶く前に煮込んで、
味噌を溶いた後もほんのちょっと煮込んでください・・・おいしいです。
Commented by azuki_ice at 2006-10-15 02:28
おめでとうございます。
葉っぱだけじゃなくて、ちゃんと実も大きくなりましたね~(笑)。
これからどんどん収穫して色々なレシピを公開してください!
Commented by かず@神戸っ子 at 2006-10-15 09:07 x
そうですよね〜>みそ汁うまーーーい
うちではみそ汁かナーベランブシーです。
そそ、10/2-5と沖縄に行ってきたのでその時大量に仕入れてきました>ナーベラー
道の駅みたいなところで野菜を見ていると「えっ、これナーベラー???」と思うぐらい太い(瓜状)のがあって聞いてみたらブラジルの(栽培は沖縄?)だそうで「ブラジル種」と呼ばれてるそうですよ。
Commented by kyoco-chan at 2006-10-15 23:20
立派になりましたね~。
ひと月で、こんなに、根付いてしまうのね~^^
へちまの旬?は、今なのかしら?
Commented by satoshi_irei at 2006-10-16 09:21
azukiさん
これもアズキさんのおかげです。
今年でおおよその事が分かりますので
来年からヘチマブリーダーとして努力してみます。
Commented by satoshi_irei at 2006-10-16 09:23
かずさん
ブラジル種というのは初めて聞きました・・・巨大な奴ですよね。
Commented by satoshi_irei at 2006-10-16 09:23
kyocoさん
乙今日あたりでは9月〜11月くらいが収穫時ではないか?と思います。


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