スタッフの実家で要らなくなったということで鰹節削り器が事務所にやってきた。
子供の頃は鰹節削りが好きだった。
実家では今では使っていないが、それでも出汁は鰹節でとる。
もちろん、自分の家でもそう・・・インスタントは使わない。まるで味が違う。
冷めてもおいしい。
ちょっと厚めに鰹節を削って、お椀にたっぷり乗せ、
味噌を入れてお湯を注ぎ、お皿でフタをしておく・・・しばらくして味噌を溶いて飲む。
沖縄では「カチューーユー」といっていた(二日酔いにかなり効くと思う)。
すごく贅沢な、沖縄のB級料理である。
先日、沖縄に潜入していた工作員は、おばあちゃんの「カチューユー」のファンになったらしい。
任務を終えて戻ってきて、お母さんにリクエストしたようだ。
そんなワケで、鰹節は偉いと思う。
今後、事務所のまかないで使うことになるのだが、ちょっと贅沢でもある(汗)。
手頃な鰹節が近くで手にはいるといいのだが・・・。