自宅の菜園で10センチ級のゴーヤーが大量に取れて
何とか食べなければなりません。
料理の手練手管を尽くしたいと思い(笑)、これはいけそうだというのが
ゴーヤーのパスタ(ゴーヤのチャーハンもいいです)。
「バーニヤ・カウダ」ソース(ニンニクとアンチョビとオリーブオイルのソース」を
ベースにゴーヤーをあえてみました・・・これはいいです。
今回、「鷹の爪」を使ったのですが、
使わない方がゴーヤーの苦みが生きると思います。
高温のオリーブオイルでゴーヤをサッと炒め、塩こしょうしておきます。
それをとりだしてバーニャ・カウダをフライパンで炒め、
パスタのゆで汁でちょっとのばしておきます。
パスタをゆでてソースにあえ、ゴーヤーも放り込み、
最後にパルメジャーノチーズ(数年熟成されたものです)をおろして終了です。
ゴーヤーと辛みはあわないように思います(苦みがさわやかに思えない)。
今回の鷹の爪入りもピリッとしておいしかったのですが、辛みはない方がよりおいしい・・・
次回への改善点です(笑・・・仕事みたいですね)。