久々のまかないのアップです。
この頃は飲み会が続いたのであっさりしたものをということになりました。
そこで、先日、鹿児島に行ったということもあり「鶏飯」もどきに・・・。
鶏飯(けいはん)とはご飯の上に様々な具を載せ、
鳥の出し汁をかけて食べる鹿児島(奄美)の郷土料理。
まかないなので鳥のスープを取っている暇はございません。
昆布と鰹節、椎茸でサッと出しを取り、あとは鹿児島土産の「鰹の溜まり醤油漬け」や
先日の姫路土産の「いかなご」、「ちりめん山椒」、
冷蔵庫の残り物など・・・「梅干し」、「らっきょう」、「ミョウガ」、「アサツキ」、
出汁を取った「椎茸」と「昆布」。
好きなものを好きなだけのせて、出汁をかけて食べる。
いろんな味が楽しめていいねえ・・・なんていっていたのですが
結局、みんな貧乏性で「全部のせ」になってしまいました(笑)。
冷蔵庫の整理にもいいかもしれません。