久々のまかない
久々のまかない_b0014003_1565170.jpg
久々のまかないのアップです。
この頃は飲み会が続いたのであっさりしたものをということになりました。
そこで、先日、鹿児島に行ったということもあり「鶏飯」もどきに・・・。
鶏飯(けいはん)とはご飯の上に様々な具を載せ、
鳥の出し汁をかけて食べる鹿児島(奄美)の郷土料理。

まかないなので鳥のスープを取っている暇はございません。
昆布と鰹節、椎茸でサッと出しを取り、あとは鹿児島土産の「鰹の溜まり醤油漬け」や
先日の姫路土産の「いかなご」、「ちりめん山椒」、
冷蔵庫の残り物など・・・「梅干し」、「らっきょう」、「ミョウガ」、「アサツキ」、
出汁を取った「椎茸」と「昆布」。

好きなものを好きなだけのせて、出汁をかけて食べる。
いろんな味が楽しめていいねえ・・・なんていっていたのですが
結局、みんな貧乏性で「全部のせ」になってしまいました(笑)。

冷蔵庫の整理にもいいかもしれません。

久々のまかない_b0014003_15772.jpg久々のまかない_b0014003_1572269.jpg
by satoshi_irei | 2006-08-25 15:22 | ・まかないごはん | Trackback(1) | Comments(6)
Tracked from 鹿児島土産|鹿児島土産情報館 at 2006-10-13 23:30
タイトル : 鹿児島 土産
鹿児島 土産選びにとても参考になりますよ。各ブログにアクセスしてみてくださいね。... more
Commented by kyoco-chan at 2006-08-25 16:47
お~いしそう!!
伊礼さんとこの事務所は、ほんとに、レストラン開けますね~。
これ、ちりめん山椒のポイント、高いですね!
私もこんな風にして食べたいです。
もちろん、全種類のせて~。
Commented by satoshi_irei at 2006-08-25 16:58
「残りもの処理飯」ですのでお金が取れません。
出汁をたくさんかける・・・というのもポイント高いです。
Commented by surugaki at 2006-08-25 18:21
彩りが良いですね。味は、もっとイイのは、分っています。(今までブログで拝見してます
からね。)感激して、胸が一杯になりました。
Commented by satoshi_irei at 2006-08-26 10:07
今井さん、たいしておいしくないのですが(笑)・・・
こういうのは好きです。
Commented by tokyomachiya at 2006-08-26 18:17
こんな記事出すと、入所希望者が増えて大変ですよ!
伊礼事務所の入所試験は模型製作とまかない飯ですね。
特別試験官としていつでも伺います。
Commented by satoshi_irei at 2006-08-26 18:43
迎川さん、
もう一つ重要なこと・・・・休みがほとんどない!!ということです。
しかし、徹夜はありませんし、終電まで仕事はしませんが・・・・。


<< 改装の基本・・・床を水平に張る オープンデスク生の仕事集3 >>