魔法のソース
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9月5日のOM設計セミナー(Aグループ)でご覧頂く「布田の家」の
住まい手の奥さん(まーちゃん)から教わったソース。
名前は・・・・・・忘れた(汗・・・うちのスタッフも誰も思い出せない)。

その日、突然、つくってみようとということになり、
オリーブオイルにニンニクを入れ、今回はアドリブで鷹の爪を放り込み炒めます(上げる?)。
ニンニクが柔らかくなったら、アンチョビをひと瓶、けちらずに放り込みます。
崩れてきたら木べらで、できるだけ細かくつぶしていきます・・・(ミキサーを使うときれいです)。
これで出来上がり・・・たぶん、こんな感じだったと思う(笑)。

パスタのソース(ソースのベースとしてもいい)、
そのまま野菜スティックにつけて、あるいはパンにのせ・・・などいろいろと活躍してくれます。

事務所の連中はみんなこのソースが好き。
今度、また大量に作ることにしました。

ただひとつ、気がかりなのは、本人達は気づかないのですが、
食べたあとはかなりニンニク臭くなります(笑)・・・
打ち合わせが無いときのみ食べることにしました。

9月5日のOMの生徒の皆さん・・・その日は布田の家でのパーティ付きのセミナーです。
まーちゃんと旦那のHOTTENが満を持してお待ちしていると思います・・・お楽しみに。


・ご本人からメールをいただきました。
ソースはイタリア料理で「バーニャ・カウダ」・・・アイルフォンデュの一種だそうです。
それから作り方が間違っている(笑)・・・ニンニクが柔らかくなったとき、ミキサーにかけてそれからアンチョビを入れる・・・とのこと。
9月5日のOM設計セミナーの時、本物が出てくるようです(笑)
その時、ご本人に教わってください・・・設計も料理も上達するセミナーですね!!

・その後思い出しました、ニンニクを煮込むとき、ローズマリーを生で入れて、
薫りを付けていたと思います・・・今度やってみます。
by satoshi_irei | 2006-08-18 14:42 | ・食 | Trackback | Comments(10)
Commented by masa-aki.m at 2006-08-18 17:28
これ知ってます。我が家のアウトドア料理定番です。
アンチョビの塩辛さとニンニクが合いますね。
パンや無塩のクラッカーなどにのせ食べます。おいしいです。
Commented by yui-arc at 2006-08-18 22:06
おいしそうですね。
今度やってみます。
Commented by positive55 at 2006-08-18 22:17
これはおいしそう、正確なレシピ求む!(笑)
Commented by satoshi_irei at 2006-08-19 09:14
松原さん、なんていうりょうしでしたっけ(笑)。
Commented by satoshi_irei at 2006-08-19 09:15
yuiさん
これがあると、パスタなどがあっという間にできあがります。

Commented by satoshi_irei at 2006-08-19 09:16
positiveさん
・・・これでも十分ですよ(笑)。
Commented by tokyomachiya at 2006-08-19 11:42
オヤジ臭くてにんにく臭い事務所・・・もうやだ!
事務所移転を機に、環境を変えましょう。(笑)
Commented by terumi_aiba at 2006-08-19 15:47
伊礼事務所の女性スタッフに男性が寄り付かなくなりますよ
寿退社されなくてすみますね。(笑)
Commented by satoshi_irei at 2006-08-21 09:36
迎川さん、照美さん
大丈夫です・・・「類は友を呼ぶ」といいますから。
Commented by satoshi_irei at 2006-08-21 17:37
ご本人からソース名、作り方のメールをいただきました(笑)。
記事に追加しておきました。


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