今日も仕事です。
休みをずらして、ついでに沖縄に行こうということにしているのですが・・・
それにしても、昨日の「大騒ぎ」が効いて、事務所はみんな二日酔い。
クライアントのお宅で真夜中の2時頃までわいわいやっていたようです(僕は早く帰りました)。
それから帰ったのはいいが、携帯なくすわ、
部屋の鍵をどこへ置いたか分からなくなるわで、帰ってからも大騒ぎだったらしい。
というわけで、今日のまかないは二日酔いに効くメニュー。
やっぱりおかゆですよね。
今回も「静華」の宮本さんのレシピを参考に創りました。
蛤のおかゆ、水菜載せ。
おかゆの下に白身魚の切り身が隠れています。
おかゆが吹き上がったらアサリを入れて、塩と胡椒で味付けをし、ごま油をたらす。
白身魚はヒラメか鯛、スズキあたりでいいと思います。
サラダは新人に作ってもらいました・・・ほうれん草のサラダです。
レミングハウス(建築家・中村好文さんの事務所)で鍛えられただけあって美味しいサラダです。
オリーブオイルベースで、隠し味に醤油とレモンが効いたドレッシング。
その他、二日酔いにはみそ汁も・・・、
ちょっと元気なヤツにはベーコン入りのオムレツも・・・となりました(笑)。
まかないでおかゆというのもいいですね・・・安心してまた飲めます。