今日の「まかない」
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今日のお昼の「まかない」は中華。
設計と同じで、予算と時間をにらみながら、
できるだけ美味しいものを創らなければなりません。

今日のスープは森泉綾シェフの「サンラータン」すっぱからいスープです。
アドリブでビーフンを入れてみたようです・・・辛さ控えめです。
香菜の変わりにのせたセロリの葉も効いています。(材料切りは島華子らしい)。

かに玉シェフは松長浩子・・・静華の宮本さんのレシピにそって作り、
予算の関係で「エビ玉」となりました(笑)。
テリのある餡を作るのに技術が要ります(笑)。(卵焼きの返しは島華子らしい)
・中国料理・「静華」に関しては右のカテゴリからご覧下さい。

「青椒牛肉絲」風の野菜炒めは伊礼の担当、豆の形が残った「トーチ」がポイント。
潰れたピーマンを安く売っていたので、使わせていただきました。
千切りが大変なのでおおざっぱにまとめてみました。

というわけで、なんとか30分ちょっと・・・
時間通り、予算どおりできあがりました・・・味ですか?・・・もちろん美味しいです。

その他、
アシスタント・一場由美、お目付役・梅田冴子
by satoshi_irei | 2006-04-19 17:02 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(10)
Commented by tokyomachiya at 2006-04-19 19:33
サンラータン・・・豪華具沢山のふかひれスープかと思いました!
伊礼事務所がふかひれスープを昼に食べていると聞いたら、奥村先生は「成金趣味だね」と言ったでしょう!
で、ほんとはふかひれ?
Commented by satoshi_irei at 2006-04-19 21:24
奥村先生の方が凝り性ですよ・・・
芸大教授が寿司屋に弟子入りしたんですから。
そんなこと、やってみたいですけどね・・・。
Commented by positive55 at 2006-04-19 23:20
いいなぁ・・・ 「かもめ食堂」「ココノマ食堂」に続いていよいよ開業しても
いいのでは? 4階「エンジェル食堂」として(笑) 
特に島さんの行動が目に見えるようで・・・ 楽しいですね!
Commented by azuki_ice at 2006-04-20 12:02
ほんと、おいしそう…写真もきれいですね!!
うちは料理がワンパターンになりがちなので(作ってもらっててなんですが 汗)、今度は自分でエスニック・中華に挑戦してみます♪
Commented by azuki_ice at 2006-04-20 12:10
次回はお目付役さんにカメラマンを兼任してもらい、シェフ3人+アシスタント1人が連動して料理しているところもアップしてくださいね。
Commented by satoshi_irei at 2006-04-20 17:22
positiveさん、
そろそろ・・・ゴーヤー植えてくださいね(笑)。
Commented by satoshi_irei at 2006-04-20 17:23
azukiさん、
そろそろ・・・ヘチマ頼みます(笑)
Commented by azuki_ice at 2006-04-21 14:05
ireiさん、
あのプランついに実行するんですね!(笑)
次回打ち合わせ時にお持ちします。願寿ゴーヤもお持ちしましょうか?
プランター、土、元肥、苦土石灰を準備して待っていてください。
Commented by kyoco-chan at 2006-04-21 17:41
すごい~。美味しそう!
30分でこんなに。。それも予算あり(?)で、
ほんとに食堂が出来ますね~♪
ああ、お腹が空きました・・・
Commented by satoshi_irei at 2006-04-22 18:47
kyocoさん
普段の仕事が
予算以上のご要望を相手にしているものですから(笑)・・・
まかないこそ、予算は大事です。


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