フランス料理屋が沖縄そば屋になりました。
沖縄本島の中部、嘉手納町(僕の出身地)にあるそば屋さんです。
大西洋に面して、夕日が沈む海を見ながら、そばを食べる(笑い)。
前はフランス料理だったのですから、その立地は納得できるとして、
沖縄そばに転身するとは・・・。
とにかく、シンプルであっさりしていて、個人的にはとても好きです。
ただ、地元の昔ながらの沖縄そばに慣れた方々にはちょっと物足りないらしい。
しかし、僕は推したいと思います。
固めの麺もいい、スープもすごくあっさり(ここが判断の別れどころ?)、
トッピングのかまぼこも、ただ者ではありません。
付け合わせのショウガも着色されてない(生ショウガだそうです)、
今の時代の常識をきちんと踏まえています。
化学調味料を使っているとは思えない、
良心的で丁寧な、上品な仕事の、誠実な「沖縄そば」のひとつだと思います。
ここは、その他にも沖縄でいう「ぜんざい」・・・
お汁粉の上にかき氷がのっているもの・・・も上品でおいしい。
夏、ビールを飲んで、
そばを食べた後に、夕日を見ながら「ぜんざい」を食べる
というパターンでしょうか。
写真のそばが確か・・・600円。
店の名前は「海が見えるそば屋」。