トマトのみそ汁
トマトのみそ汁_b0014003_14222584.jpg












沖縄の実家では昔、時々、トマトのみそ汁が出た(笑)。
アメリカ軍の占領下にあった頃、食はアメリカと沖縄のチャンプルーで
今、考えると不思議だ。

料理が決して得意とは言えない母なのだが、やはり占領下で育ったということが
起因していることは間違いない(笑い)。
みそ汁にトマトぐらい・・・そんなに恐ろしいことではないのだ(笑)。

たぶん,多くの方はとんでもないと思うのでしょうが、
一度だまされたと思ってやってみてください。
特にトマト好きの方・・・酸っぱいみそ汁・・・
酸喇湯から辛さをとってミソ味を足したようなもの(よけい分からないだろうな)です。

今日のかまかないでつくってみた。
暑い夏のみそ汁として、これはなかなかいけると思うのだが・・・。   伊礼智
by satoshi_irei | 2005-07-25 14:32 | ・食 | Trackback | Comments(8)
Commented by surugakinoienix at 2005-07-25 14:59 x
見た目には、とても美味しそうですが、伊礼さんのコメントを読ませていただくと、微妙な感じがします。
これは、舌で検証するしかないですね。
Commented by terumi_aiba at 2005-07-25 15:39
味噌汁ですか・・・。コンソメスープの方がいけるのでは?
夏ですから、冷たくしたらもっとおいしいのでは。
トマトを仕入れてこなければ。
Commented by satoshi_irei at 2005-07-25 17:29
まあまあ、とにかく、みそ汁にトマト入れて見てください。
トマト入れて5分くらいは煮込んでミソをといてくださいね。
僕はトマト好きなのでおいしいと思うのです。
Commented by 島崎 at 2005-07-25 17:42 x
こんにちは。
トマトの味噌汁は、ウチでも作りますよ。とろろ昆布をワサッとかぶせます。
実家(青森)の方では、南部せんべいのみみとトマトを入れるお家もあるようです。
Commented by satoshi_irei at 2005-07-25 19:38
島崎さん、「トマトのみそ汁同盟」結びましょう!!
うちの実家の凄いのは、
キャンベルのトマトヌードルスープ(アルファベットのヌードルのやつ)、
それをみそ汁に入れてましたからね・・・
今食べておいしいと思うかどうか・・・今度、やってみます。
Commented by satoshi_irei at 2005-07-25 20:17
テルちゃん、コンソメで食べると間違いなくおいしいですよ。
そこを、カリフォルニアロールに対向して・・・というわけで
みそ汁の「あり得ない具」を挑戦してみてください。
意外なものがあるような気がします。
Commented by meow at 2005-07-31 17:56 x
はじめまして。
ふらふらとネットで遊んでいたら、「トマトのみそ汁」というのがあったので寄ってしまいました。
私は行きつけのおでん屋さんで 「トマトのおでん」 を食べました。
不思議とクセになる味だったので、是非 「トマトのみそ汁」作ってみよう思いますが、トマトの他に写真ではとき卵が入っているのですか?
Commented by satoshi_irei at 2005-08-01 11:21
meowさん、初めまして。
目白の「田のじ」というおでんやで「トマトのおでん」を食べたことがあるのですが、おいしいと思いました。子供の頃からトマトのみそ汁を食べさせられている身としては違和感なく、むしろ懐かしい。

写真ではトマトの他に、溶き卵が入っています。トマトも卵もふうわりとして、食感もいいと思います。


<< 地鎮祭・・・ダブルブッキング。 夏の工作活動      聖地・... >>