家で作ろう ゴーヤー料理
子供の頃は本当に嫌いな食べ物でした。
それなのに時々、食卓に出てくる、
弁当には天ぷらになって入ってくる、、、
こんなまずい料理はなかなかないと、
母親を恨んでいた、笑。

ところが30を過ぎたあたりから
苦味もシャキシャキした感じもイケると
思い始め、ゴーヤーが癌の予防に効くとか?
信じていいのかどうか?怪しい情報も
知ったあたりから
おいしいものに変わった、笑。

我が家のゴーヤー料理は
サラダ感覚でゴーヤーを大量に食べる。
ゴーヤーたまごと呼んでいる
簡単でヘルシーな料理。

塩わ故障した卵を炒めて皿に盛る
ゴーヤーを強火でサッと炒め、塩胡椒して
最後にごま油をさっと回して
卵の上に乗せる
醤油を振り、おかかを乗せて完成。
シャキシャキしたゴーヤーと卵の旨味がいい。

好みでミョウガを載せてもいいし
豚肉と一緒にゴーヤーを炒めてもいい。

家で作ろう ゴーヤー料理_b0014003_09565738.gif


by satoshi_irei | 2020-04-29 09:48 | ・食 | Trackback | Comments(0)


<< 新しい本の原稿書き4 つくば里山住宅 WEB見学会 >>