うちの家の真冬の定番鍋はペェンロー鍋。
中国の鍋で妹尾かっぱさんが、数十年前に
雑誌dancyuで紹介した記事を読んでから、、、。
簡単なのにこの上なく美味しい。
白菜を美味しく食べるための鍋。
今日は寒いので、買い置きした
春キャベツを美味しく食べるために
白菜を春キャベツに変えた。
具も豚肉とキャベツと椎茸のみ。
スープは鰹出汁に椎茸出汁と根昆布出汁の
ブレンド、塩のみで味付。
最後にごま油を振り、食べるときに
自分の器で塩と七味で味付けしながら食べる。
春キャベツの美味しい食べ方の一つ。
最後はおじや、、、河童さんは
おじやのために最小限の出汁だけで具を食べることを勧めていた。
それはまた、具が美味しい食べ方でもありました。
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