家で作ろう
うちの家の真冬の定番鍋はペェンロー鍋。
中国の鍋で妹尾かっぱさんが、数十年前に
雑誌dancyuで紹介した記事を読んでから、、、。
簡単なのにこの上なく美味しい。
白菜を美味しく食べるための鍋。

今日は寒いので、買い置きした
春キャベツを美味しく食べるために
白菜を春キャベツに変えた。

具も豚肉とキャベツと椎茸のみ。
スープは鰹出汁に椎茸出汁と根昆布出汁の
ブレンド、塩のみで味付。
最後にごま油を振り、食べるときに
自分の器で塩と七味で味付けしながら食べる。
春キャベツの美味しい食べ方の一つ。

最後はおじや、、、河童さんは
おじやのために最小限の出汁だけで具を食べることを勧めていた。
それはまた、具が美味しい食べ方でもありました。

家で作ろう_b0014003_20254217.gif

by satoshi_irei | 2020-04-27 20:18 | ・食 | Trackback | Comments(0)


<< 新しい本の原稿書き4 家で作ろう。 >>