今日から仕事始め。
スタッフの一人は、
いきなりインフルエンザの疑いということで休んでおります。
今日は膝微さにピェンロー鍋・・・妹尾河童さんが日本に広めた中国のお鍋。
豚肉、鶏肉、椎茸、白菜、シラタキを水炊き、最後のごま油をたっぷり振ります。
器に塩と一味を入れ、鍋から最小限のスープを入れて(これがルール)
それに具をつけて食べます。
京都で品質の高い金ごま油を買ったので、それを味わおうという魂胆だったのですが
ごま油を入れ忘れてしまい、食べた後に気づく・・・その上、焼けた鍋で腕をやけどしてしまう。
どうも、気が散っているらしい。
仕事の段取りを先にすればよかったか?
残り物の少し残ったうどんのあと、おじやへ。
塩抜きしたタクアンとちりめんじゃこをのせて・・これは文句無くおいしい。
初めてつくったピェンロー鍋
(有)伊礼智設計室
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