群馬の帰りに白いゴーヤーを手に入れました。
白く、みずみずしい、でもしっかり苦いゴーヤーです。
緑のゴーヤーと白いゴーヤーをチャンプルーした
ゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤーやパプリカ、セロリなどのピクルス、
ゴーヤを薄切りにして塩もみして、ミョウガや玉ネギなどと合わせたサラダ。
ごはんは高千穂から送られてきた「マグマシラス米」、
梅干しはベガハウスの八幡社長行きつけのお店から頂いたフルーティな梅干し。
あまりにも熱かったので、ランチビールも。



今日は残ったゴーヤーを使ったサラダと
守谷の中山社長から頂いたソーセージとベーコンをメインに。
スープはコーンスープ。
近所のパン屋さんから数種類のパンを買って、
なんだか朝ご飯みたいになってしまいました。
お薦めのゴーヤー料理

(有)伊礼智設計室
住所:〒171−0031 東京都豊島区目白3−20−24
電話:03−3565−7344(FAXとも)
メール:irei@interlink.or.jp
i-works project ホームページ
アマゾン 伊礼智の小さな家・70のレシピ
アマゾン 「伊礼智の住宅設計」(エクスナレッジ)の申し込みはこちらから
アマゾン 「伊礼智の住宅設計作法」(アース工房) ご購入はこちらから
伊礼智設計室プロフィール
主な仕事
face book
twitter
「伊礼智の住宅設計作法」は建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
ブログのトップへ