スパイスの効いたインドカレーを作りたい・・・
前から思いつつも、スパイスの世界は敷居が高い。
たいてい、スパイスだけ揃えて無駄にしてしまう。
さらに子供が小さいとスパイスは御法度となり、長い間、手を出さずにいた。
たまたま、古い「DANCYU」を手にするとカレー特集、
ちょっとスパイスを足すだけで本格インドカレーになる特集だ。
これなら無理なくできそうだと、主要スパイスを5点ほど揃えて今日はカレーとなる。

普段にカレーにカルダモンとクローブを加えるだけ。
(本当はカシューナッツをミキサーでペースト状にしたものを入れなければならないのだが、
事務所にそんな気の利いた武器はなく、省くことにする)
1,オリーブオイルにバターを少しと、カルダモンとクローブ(どちらも原型で)を入れて炒める、
2,次にニンニクとショウガ、きつね色になったら、タマネギ、赤唐辛子を加え、
さらにきつね色になるまで炒める。
小麦粉を入れながら炒め、香ばしい風味を付ける。
3、プレーンヨーグルトと塩、ガラムマサラ(なぜか、事務所には置いてある)で
揉み込んであった鳥肉(本当は2時間以上漬け込む)を投入、炒める。
4,トマト(缶)を投入、カレー粉、水と塩を入れて煮込む。
牛乳をワンカップほどに入れて煮込む。
5,ジャムを大さじ一杯くらい入れてさらに煮込む。
本来はここでカシューナッツを入れるらしい。
ピーナッツを入れるか、胡麻を入れるか迷ったあげく止めた。
代わりに醤油を少しだけ入れた。生クリームでもいいかも知れない。
6,オクラやパプリカ、好きな野菜を入れて少し煮込む。
盛り付けるときに茹でたたまごを散らす。
潰したたまごを散らした方がきれいだが、時間が無くて切っただけとした。
カルダモンとクローブが香り、噛むとカルダモンの風味が拡がり、
インドカレーに一歩近づいた気がした・・・おいしい。
今日は新人の伊原の誕生日。
ケーキを準備して八朔のデザートとともに。
伊原はケーキのおかわりを一瞬の内にぺろりと平らげた。
(有)伊礼智設計室
住所:〒171−0031 東京都豊島区目白3−20−24
電話:03−3565−7344(FAXとも)
メール:irei@interlink.or.jp
i-works project ホームページ
アマゾン 「伊礼智の住宅設計」(エクスナレッジ)の申し込みはこちらから
アマゾン 「伊礼智の住宅設計作法」(アース工房) ご購入はこちらから
伊礼智設計室プロフィール
主な仕事
face book
twitter
「伊礼智の住宅設計作法」は建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
ブログのトップへ
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-20402784"
hx-vals='{"url":"https:\/\/irei.exblog.jp\/20402784\/","__csrf_value":"e6397a4588abb1ac134799577525fb9314fac994fca8832609b38364366d29257ccb2eaedfcfa32359156bbdd7084c33b41cb49c120023c58910fd40884ae8d0"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">