今日のメニューはマーボー豆腐とゴボウとナスの味噌汁、豆苗のおひたし。
全てに乾燥ショウガが入っていて、女性陣の冷え性対策とした。
きょうは勢いでデザートまで・・・
25年ほど前によくつくっていた「バナナのラム酒焼き」。
料理人の村上信夫さんのフランス料理の基礎編に出てくるデザート。
バナナに砂糖をまぶし、バターで炒めて、ラム酒でフランベする。
うちの事務所ではシナモンが振られる。
今日は小倉ちゃんと本田君が担当。
ラム酒は沖縄の南大東島で作られている
100%ピュアなラム酒(緑ラベル)。無色透明です。
香りがいい。
株式会社グレイスラムのコルコル
i-works project 「標準化」から生まれる豊かな住まい
アマゾン 「伊礼智の住宅設計」(エクスナレッジ)の申し込みはこちらから
アマゾン 「伊礼智の住宅設計作法」(アース工房) ご購入はこちらから
伊礼智設計室プロフィール
主な仕事
face book
twitter
「伊礼智の住宅設計作法」は建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
ブログのトップへ
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-19909705"
hx-vals='{"url":"https:\/\/irei.exblog.jp\/19909705\/","__csrf_value":"9b6ab0b6e893be1f599aa1aa80b0d235aa4c1fab69eeb83901bf125d437d4e2113f6cefb5cb34e47317e0036b16591ab1825c13794de9bbff80c0bcafdf5a133"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">