昨日はOMの連中と打ち合わせたので浜松餃子に。
今回はキャベツを使う。
あっさりしていていいのですが、まだまだ・・・。
化学調味料はいっさい使わず、
油も極力使わないようにしているので「うまみ」が出ない。

有名店のレシピを見てみると・・・さすが普通ではない。
・・・と言うことで次回のためのレシピ覚え書き。
1,キャベツは塩もみではなく、みじん切り(できればフードプロセッサー)して茹でて絞る。
その方が調味料が染みこむとのこと。
2,タマネギも入れる・・浜松餃子の甘みはこれか?
3,ニラやニンニク、ショウガは少量・・・キャベツが負けてしまうとのこと。
コクを出すには外せないということか?
4,餡にオイスターソースや、ラードか鳥油をいれる。
複雑なうまみ、隠し味的な物はこれか?
とのこと。
シンプルなようで、あっさりと、でもコクがある・・・
良くできた住宅のようではないですか!!
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