ヘチマ料理
やっと、努力が実って(笑い)ゴーヤーが東京でも定着しました。
どこの八百屋にいっても置いています。
昔、300〜400円もしたゴーヤーが今は100円ほどです・・・
時代は変わりましたね。
今年からの僕の使命ですが・・・ヘチマを流行らそう・・・・
沖縄ではヘチマを食べます・・・おいしいです。
アカ擦りにするだけではもったいない、繊維質たっぷり・・・なはず。
是非、皆さん、勇気を持って挑戦しましょう。
とは言ってもどこでも売っていません。
写真はわざわざ沖縄から持ってきたもの。
冬瓜(スブイ)も今日はみそ汁にしてみました。
今回はヘチマ(ナーベーラー)料理のあれこれをお伝えしましょう。
料理人 伊礼智