うこんを天日干しする
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おととい、現場に行く途中の農家(小平)でうこんを売っていました。
なんと、ひと袋300円です。

某、建築専門誌の編集者から「うこん」の密売(笑い)人(紹介しただけ)
と呼ばれている身としては、買わずにはいられません。
2袋買って、早速スライスし、ざるで天日干し、
夜はファンヒーターで人工乾燥して、乾燥うこんをつくりました。
早速、今日、事務所でお茶でいただきましたが、飲み会の多いこの季節、強い見方です(おいしいです)。
うこんのクルクミンは肝臓の働きを活発にしますから・・・。
カリウム・マグネシウム・リン・鉄分も多量に含むので
血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化も防いでくれます。

「うこん同盟」を結んでいる上記した編集者は
うこんを常用することで、γGTPが見事に下がりました(酒、飲んでいてですよ)。
うこんは酒飲みを救うのです。
それにしても小平で「うこん」の密売がされているとは・・・(このブログは半分冗談ですので)。  伊礼智
by satoshi_irei | 2004-12-27 21:58 | ・食 | Trackback | Comments(2)
Commented by tokyomachiya at 2004-12-28 00:14
やっぱり、ウコンの乾燥は天然のOMソーラーに限ります。
きっと、日向くさい乾燥ウコンが出来ますよ。
僕も買いに行きます、小平のどちらでしょうか?
Commented by satoshi_irei at 2004-12-28 14:43
小平の駅から「前田さんの現場」まで歩いていったのですが、
その途中の大きな農家がぽつぽつあるところです。
他の野菜も売っていましたよ。


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