
おととい、現場に行く途中の農家(小平)でうこんを売っていました。
なんと、ひと袋300円です。
某、建築専門誌の編集者から「うこん」の密売(笑い)人(紹介しただけ)
と呼ばれている身としては、買わずにはいられません。
2袋買って、早速スライスし、ざるで天日干し、
夜はファンヒーターで人工乾燥して、乾燥うこんをつくりました。
早速、今日、事務所でお茶でいただきましたが、飲み会の多いこの季節、強い見方です(おいしいです)。
うこんのクルクミンは肝臓の働きを活発にしますから・・・。
カリウム・マグネシウム・リン・鉄分も多量に含むので
血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化も防いでくれます。
「うこん同盟」を結んでいる上記した編集者は
うこんを常用することで、γGTPが見事に下がりました(酒、飲んでいてですよ)。
うこんは酒飲みを救うのです。
それにしても小平で「うこん」の密売がされているとは・・・(このブログは半分冗談ですので)。 伊礼智