台湾旅情2 食べ物編
台湾料理はどれもおいしい。魚が新鮮でおいしかったのが収穫。
特に蒸し物が秀逸。赤い魚がおいしいと勧められた。
甘くて驚くほどおいしかった。

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淡水でどうしても台湾のムール貝が食べたくて出かけました。
おいしかったのですが、
翌日、ノロウイルスの犠牲者2人(それも新人・・・修行が足りん!!)を出す(笑)。
当分、貝は食べたくないらしい(笑)。

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名物の小龍包は台湾の名店「県泰豊」(ティンタイフォン)で。火鍋は人気の「川鍋」で、
魚のつみれが入った麺は九分の名物。

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魚が新鮮で安くておいしい・・・小振りのハタ?を蒸してもらいました。
台湾最後の食事は「倒れた新人」をほったらかして3人で食べた「担仔麺」(タンファイミエン)
あっさりしておいしかったです(東京の台湾料理屋で食べ慣れていたのでなおさら・・・)。



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by satoshi_irei | 2010-12-25 11:52 | ・たびたびの旅 | Trackback | Comments(2)
Commented by tokyomachiya at 2010-12-25 15:36
ムール貝は、たしかにノロウイルス色に染まっていますね。
パクチーさえクリアならば、何を食べても美味しいですね。
Commented by satoshi_irei at 2010-12-25 17:53
縁が緑色してましたよ!きれいでしたが・・・。


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