台湾料理はどれもおいしい。魚が新鮮でおいしかったのが収穫。
特に蒸し物が秀逸。赤い魚がおいしいと勧められた。
甘くて驚くほどおいしかった。
淡水でどうしても台湾のムール貝が食べたくて出かけました。
おいしかったのですが、
翌日、ノロウイルスの犠牲者2人(それも新人・・・修行が足りん!!)を出す(笑)。
当分、貝は食べたくないらしい(笑)。
名物の小龍包は台湾の名店「県泰豊」(ティンタイフォン)で。火鍋は人気の「川鍋」で、
魚のつみれが入った麺は九分の名物。
魚が新鮮で安くておいしい・・・小振りのハタ?を蒸してもらいました。
台湾最後の食事は「倒れた新人」をほったらかして3人で食べた「担仔麺」(タンファイミエン)
あっさりしておいしかったです(東京の台湾料理屋で食べ慣れていたのでなおさら・・・)。
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