寒波が押し寄せて寒くなるとメニューが自動的に決まります。
もちろんお鍋です。
前の日に買い出しておいた「BIMI」の野菜をたっぷり入れ、
ヌチマース(ギネス認定の沖縄の塩)を少々入れた水炊き。
取り分けるときにヌチマースと七味を入れて素材感を生かして・・・
中国のピェンロー鍋の要領です。
しかし、うちの事務所ではそれは前座に過ぎません。
主菜はおじや・・・出汁も別立て、昆布と鰹でしっかり出汁を取り、今回は味噌仕立てです。
残りの野菜も刻んで入れて、白菜の刃先の部分をサクっとした食感で食べる。
おじやもサラサラ派と煮込んだ派に分かれると思うのですが、僕はサラサラ派。
日は変わって今日もお鍋(笑)
主菜はおじやではなくて
「たためる椅子」をつくっている富山のM&M・丸谷夫妻からいただいた
大門素麺。
出汁は鳥とショウガ、ネギに4種類の味噌とゴマ、砂糖、醤油をブレンドしたものに
下仁田ネギをのせて。
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