あまりにも暑いので
勝手に梅雨開け宣言させていただきます。
梅雨明け宣言をしたのでお昼ご飯はやっぱりカレー。
クライアントから教えていただいた豚(本来はバラ肉、今回はロース)とダイコンのカレーです。
二晩前に塩、コショウ、レモンで豚肉に下味を付けて
冷蔵庫で寝かせておきます。勝手においしくなっていく・・・。
さて、調理にかかろうとしたとたん、レシピをおぼえていない・・・
ということで勝手にやらせていただきました。
油(今回はバターも混ぜました)で豚を炒め、小麦粉を振り、炒め
鰹出汁、みりん、醤油、塩、コショウ、カレー粉で煮込む、
20分ほどしたら、ダイコンも入れてさらに20分ほど煮込む(保温して放っておく)。
最後にレモンを搾って食べる(ココだけ思い出した)。
勝手につくった割にはおいしい。
その他、
キャベツにエゴマ、ハムのサラダにいただきもののシークワァーサーをかけて。
昨日から漬けておいた煮干し出汁のみそ汁(油揚げと焼きネギ)。
煮干しと昆布の和え物。
梅雨明けに相応しいメニューでした。
岐阜にて建築文化講演会のお知らせ
オープンデスク生 引き受けます。
twitter
伊礼智の住宅設計作法 アマゾンサイト ご購入はこちらから
建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
伊礼智設計室プロフィール
ブログのトップへ