先週、2泊3日で沖縄へ出かけて、進めているプロジェクトの敷地を確認
戻った翌日、神戸で上棟式、月曜日は朝から学校で授業、
その足で千葉市優秀建築賞の表彰式とシンポジウムに参加しました。
終了後、住まい手の鈴木さん、施工してくれた田中工務店の田中さん、
担当の一場と両国で忘年会を兼ねて「ちゃんこ鍋」・・・みんな食べ過ぎ。
事務所に出てくるとたくさんの仕事が山積みです(汗)。
スタッフ募集に応募してくれた方々へのお礼の通知をはじめ、あれこれと溜まって・・・
すこしづつ、片づけていきます。
ご迷惑お掛けいたしましてすみません。
その上、今日は新人候補やオープンデスク生が勢揃い・・・
一気に事務所がにぎやかになっていました。
まずはお茶から・・・ということで
沖縄のある島で買ってきた
ローゼル茶
ビタミンとクエン酸が豊富で風邪にもいいらしい・・・。
2本の打ち合わせを挟んで久々に作ったお昼ご飯はカレー。
沖縄で食べたカレーが
カレーというより、カレー風味のチキンのシチューのようなもので
(おいしかったです)、それに感化されて中途半端なカレーを作ってみようと思う。
パスタのソースなのかカレーなのか、どっちなんだ!!
という路線をねらいました(笑)
・・・不思議においしいです。
ナスをオリーブオイルで炒めて塩を振り、程よいところで取り置きしておきます。
オリーブオイルにニンニクを入れ、豚肉、タマネギ、シメジを炒め、
白ワインで風味を付けて、ブイヨンを適度に放り込み
トマトホールを入れて煮込みます。
中途半端な量(笑)のカレー粉を入れて、塩コショウでさらに煮込みます。
火のとおりを読んでジャガイモとオクラ、
最後に炒めておいたナスを入れしばらく煮込み、
醤油を隠し味程度に入れておおよそ出来上がり。
半端な加減、テーゲー(いい加減)な感じが期待できそうです。
辛い物が苦手な奴がいるので、中途半端なカレーシリーズ・・・いけそうです。
電子レンジ内にブロッコリーの山盛りを夕方発見・・・入れるの忘れた!!
それにしても今日は7人、男子2人・・・ご飯、3合(事務所の限界)では足りませんでした!。
伊礼智の住宅設計作法 アマゾンサイト ご購入はこちらから
建築専門書店 南洋堂からもお取り寄せできます
伊礼智設計室プロフィール
ブログのトップへ