沖縄そば好きです。
そうなるとおいしくない沖縄そばに出くわすと何とも言えない憤りを感じます(笑)。
沖縄の人間にとって沖縄そばは県民食・・・本気になります。
沖縄の観光地の沖縄そばがひどい・・・
このそばをはじめて食べた人は沖縄そばの評価を間違えると思うのです・・・
あんなものではないです!!
そんな訳で
「沖縄そば屋」がやりたい・・・と思うようになリました(半分嘘・・・笑)。
建築家で飲食に手を出したらろくな結果はないと思います(笑)。
それくらい建築の世界もきびしい。
先日、沖縄で「てんtoてん」というそば屋にいきました。
ご主人は沖縄でただひとり、「日本建築学会賞」(キリスト教短期大学)を
もらった真喜志さんという建築家、その奥さんが経営しています。
沖縄のそば屋の中で最も、文化度が高いそば屋といっていいでしょう(笑)。
お店も庭も料理も再度メニューも器も、その奥さんの品の良さも・・・
すばらしいそば屋です。
自分がやるとしたら、こんなそば屋にしたいと思う店・・・。
今回は「亀かめそば」(軟骨そばと普通のそば・・・最上の写真2枚)、
朝ご飯で農連市場で近くで食べた普通の沖縄そば、
上から2段目の右側が超有名店の「首里そば」。
間を置いて4枚の写真は建築家・真喜志さんの奥さんが運営する
「てんTOてん」のそばと赤米と豚味噌・・・コーヒーなど。
下の写真4枚が「てんTOてん」のセットメニューです。
豚肉がとろけるような柔らかさで、縮れ麺が特徴です。
「赤米」と自家製の「豚味噌」がつきます。
最後に「コーヒー」か写真のような豆のデザートがつきます。
上品でおいしい。
皆さま、水準の高いそばをありがとうございました。
毎日食べても体にいい・・・そんなそばだと思いました。
当分、地道に研究を重ます(爆笑)。
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