実は三谷幸喜、小林聡美ファンです。
小林聡美はデビュー作である「転校生」の演技を鮮烈に覚えています。
26年ほど前の話・・・。
そのおかげで尾道には思い入れがあり、尾道ラーメン大好きという始末。
やっぱり猫が好き・・・
ではないですが、やっぱりということで
小林聡美のエッセイはまとめて先日、大人買い・・・。
三谷映画はこれから微に入り細に入りチェックしたいと思います。
そのあたりの話はまた後に・・・ということにして
今回はその小林ファミリーと言っていいと思いますが
「カモメ食堂」「めがね」「プール」など(小林聡美主演)の
食事シーンに出てきたメニューを創った方が
飯島奈美さん(フードコーディネーター)・・・
映画の中の食事をまとめたのが「シネマ食堂」。
様々な映画に関わり、その映画の役を読み込み、メニューを考えるのだそうです。
レシピ付で、普段のお昼ご飯に役立つ。
でも、彼女の真価は
巻末に出てくる映画のお気に入りの台詞を紹介しながらの仕事日記にあるように思います。
和田誠さんの映画評論集「お楽しみはこれからだ」のような切り口で、
映画の中の台詞をモチーフに、フードコーディネーターのスタンスで
映画を語る・・・という構成もおもしろそうです。
今後が楽しみな方です。
今日のお昼ご飯は「シネマ食堂」に出てくるナポリエッグ。
「ハンサム★スーツ」という映画に出てくる料理。
ウインナーをバターで炒め、タマネギやピーマンを炒め、
水で溶いたケチャップを混ぜ、マッシュルームを投入し、
塩とコショウで味を調える。目玉焼きを添える・・・というもの。
今回は余っていたにんじんも加え、ちょっとニンニクで炒めました。
ご飯はあまった丹波の枝豆の炊き込みご飯です(伊礼食堂 作)。
今回はあっさり、大人の味にしましたが
もうちょっとコテコテの方がいいかもしれません。
多くの人が喜ぶメニューだと思いました。
サラダは「いちば食堂」(うちの一場)のポテトサラダ。
イノシシのハム、ソーセージ、マッシュルーム、ポテト、にんじん、を炒め、
レタスに載せて食べる。
スープは余ったキャベツのスープ。
鶏肉とにんじん、タマネギ、を潰したニンニクと
ブイヨンで土鍋でじっくり煮込んでいます。
*伊礼智設計室は11月6日〜8日事務所旅行(仕事も兼ねています)で沖縄へ行ってきます。
ご迷惑お掛けする事もあろうかと思いますがご了承願います。
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