ゴーヤーとミョウガ
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今日は台風・・・買い出しにいかず
あり合わせのもので間に合わせる。

冷蔵庫と相談していたら、ゴーヤーが出てきた。
正直・・・迷惑な感じもする(笑)。

ネットで見たレシピでうろ覚えなのだが
ミョウガを合わせるとなかなかいい・・・という記憶がよぎる。

豆腐と卵のみそ汁、肉じゃが、納豆と梅干し、
キャベツとキュウリのツナのサラダ、佃煮の盛り合わせに
ゴーヤとミョウガを合わせた1品。

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今回は肉じゃががメインの感じですが
意識はゴーヤー・・・。

ゴーヤーを炒め、塩コショウをする。
次にツナを入れて炒める。

それをお皿にあげて、細切りにしたミョウガをのせて、
醤油を振りかけ、レモンを搾る・・・それだけ。
これが面白い風味でおいしい。

ツナの代わりに豚のバラ肉でもいいし、鰹節をのせてもいい。
定番のレシピが増えたと思います。

でも、今回一番おいしかったのは
スタッフの実家から送られてきたジャガイモ(笑)。
男爵だと思いますが、料理にぴったりでした。



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by satoshi_irei | 2009-08-31 22:02 | ・まかないごはん | Trackback | Comments(0)


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