今日は台風・・・買い出しにいかず
あり合わせのもので間に合わせる。
冷蔵庫と相談していたら、ゴーヤーが出てきた。
正直・・・迷惑な感じもする(笑)。
ネットで見たレシピでうろ覚えなのだが
ミョウガを合わせるとなかなかいい・・・という記憶がよぎる。
豆腐と卵のみそ汁、肉じゃが、納豆と梅干し、
キャベツとキュウリのツナのサラダ、佃煮の盛り合わせに
ゴーヤとミョウガを合わせた1品。
今回は肉じゃががメインの感じですが
意識はゴーヤー・・・。
ゴーヤーを炒め、塩コショウをする。
次にツナを入れて炒める。
それをお皿にあげて、細切りにしたミョウガをのせて、
醤油を振りかけ、レモンを搾る・・・それだけ。
これが面白い風味でおいしい。
ツナの代わりに豚のバラ肉でもいいし、鰹節をのせてもいい。
定番のレシピが増えたと思います。
でも、今回一番おいしかったのは
スタッフの実家から送られてきたジャガイモ(笑)。
男爵だと思いますが、料理にぴったりでした。
伊礼智の住宅設計作法 アマゾンサイト ご購入はこちらから
兵庫で住まいのセミナーのご案内
伊礼智設計室プロフィール
ブログのトップへ